志愿服务“存起来”换取未来护理服务
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-07-30 15:27

  

  护理人员正在照顾老人

  “啥,爱心也能储存?”“怎么存?”“存了能做什么?”……近日,西安碑林区在第三爱心护理院试点“爱心余额宝”养老模式,用今天的爱心志愿服务,换取明天的养老享受。

  随着高龄、空巢、独居、失能、失智老人的增多,碑林区养老逐渐面临服务力量不足的困境,为了能进一步调动更多社会资源,满足高龄老人多样化服务需求,降低老年人家庭照护压力,提高志愿者的服务积极性,碑林民政局在该区第三爱心护理院试点“爱心余额宝”养老模式。

  在碑林区第三爱心护理院,随着入住老人增多,上百名失能半失能老人的理发难成为问题,内部员工力量实在无法满足老人需求。后来通过“爱心余额宝”机制,护理院周边理发店内的数名理发师注册成为“爱心余额宝”的储户,定期为老人提供理发服务,老人们的理发问题得到了解决,而注册“爱心余额宝”的理发师利用自己的闲暇时光,为老人们提供志愿服务,服务时间也存入他的“爱心余额宝”,让自己劳有所得,他们志愿服务积极性更高了。

  “谁都有老的时候,我今天在这提供服务,未来有需要的时候,别人也能帮助我或者我的亲人。”在第三爱心护理院,为老人志愿理发的一名理发师非常支持“爱心余额宝”这一养老模式。

  “感谢‘爱心余额宝’这么好的机制,为我解决了困难,我以后要好好工作,积累更多服务时长。”第三爱心护理院闫医生对“爱心余额宝”养老服务机制赞不绝口。闫医生是第三爱心护理院一名员工,也是碑林区“爱心余额宝”的注册储户,在工作之余,闫医生经常为院内老人提供按摩、护理等志愿服务,院内按照“爱心余额宝”机制为其记录了服务时间,闫医生从来没想过,自己平时在“爱心余额宝”积累的服务时间,竟帮上了自己的大忙。

  去年4月,闫医生的父亲在老家干活时,不小心腿摔骨折,闫医生的母亲已去世,他爱人刚生完二胎也帮不上忙,一时间闫医生焦头烂额,看到这种情况,护理院及时启用“爱心余额宝”,将其积累在“爱心余额宝”的服务时长兑换成闫医生亲属的护理服务,将他的父亲接到护理院免费护理,直到其父亲完全康复出院。

  据了解,目前碑林区第三爱心护理院结合内部员工福利体系、志愿者管理体系以及社区居家延伸养老服务,初步形成了以社会公益志愿服务为特色的“爱心余额宝”养老模式。截至目前,碑林区已有25个志愿服务组织参与“爱心余额宝”养老模式,注册储户1557人,组织活动170余次,志愿服务5008人次,累计储蓄时长65675小时,累计兑换时长23200小时。

  新闻链接

  “爱心余额宝”养老模式是指志愿者在年轻或有余力时向老年人提供公益志愿服务,将自己的“爱心”时长存储起来,到自己年满60周岁以上,或者自己的直系亲属需要养老照护服务时,可以用自己之前存储的时间进行兑换,实现互助养老、爱心循环的养老模式,缓解养老压力。(文/图 西安报业全媒体记者高乐 通讯员陈皓)