西安电子城辖区党员志愿者周末进社区
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-07-27 10:38

志愿者给老人理发

  7月26日下午3时,由西安市电子城街办辖区党员组成的志愿者团队来到西京社区,他们有的穿红马甲、有的穿白大褂、有的戴小红帽、有的穿工作制服,但大家胸口都戴着一块“民有所呼、我有所行”的胸牌,为小区群众提供形式多样的志愿服务。

  下午3时,记者在活动现场看到,几名志愿者正在给社区老人义务理发,在家门口就能免费理上发,老人们都拍手叫好。76岁的靳文明师傅是一名独居老人,身体多有不适,子女又常年在外。得知这个情况后,志愿者们主动上门,帮老人做家务、擦洗家具,收拾完家里又忙着打扫庭院。看着家里家外被志愿者打扫得干干净净,老人很是感激,不停地说:“谢谢你们!谢谢你们!”

  71岁的龚国兰是社区的一名低收入家庭人员,家庭生活困难,家里的空调制冷效果差,她舍不得修理。电器维修专长的志愿服务队帮助老人维修和清洗空调,还帮着老人给家中的床和沙发进行了一次杀菌除螨。看到修好的空调吹出冷风,老人高兴地说:“这个夏天再也不怕高温天了,有你们真好!”

  在社区广场上,记者看到,一些在职党员志愿者,向居民宣传“创文”、人口普查政策讲解、交警在线业务办理、民生事务网上办理、职工权益保护和困难职工帮扶政策等信息,“太热心,让我们了解到了很多政策。教会了我们方便办事。如今很多事务网上都可以办,这个以前还真不知道。”居民李先生说。此外,在广场的醒目位置,有一棵心语心愿的大树吸引着周围居民,在这里,居民们可以写下心愿卡片,由党员志愿者收集,根据居民需求提供志愿服务。志愿者王奕欢说,对于居民的心愿,不管是物质上的还是精神上的,只要能做到,志愿者们都会尽力去帮他们实现。

  电子城街办工作人员说,为进一步发挥在职党员和街办志愿者队伍的服务作用,街办开展“周末党员志愿服务集市进社区”活动,在社区群众家门口搭建服务平台、增加服务力量、聚合服务资源、畅通服务机制,打造特有的“民有所呼、我有所行”党建品牌。真正做到了人尽其才、人尽其用,让党员志愿者们将工作做到家门口,将服务送进百姓家。(文/图 西安报业全媒体记者张雷 实习生郑聪慧)