志愿者进社区 讲授防溺水安全知识
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-07-24 10:07

  

  孩子们在救援队员的指导下学习心肺复苏技能。 (西安报业全媒体首席记者 李明 摄)

  发生溺水时如何自救与互救?暑假期间家长应注意哪些安全隐患?日前,在西安市莲湖区青年路第二社区,来自西安众诚蓝天救援队和青二社区壹基金儿童服务站的志愿者们,为小朋友们和家长上了一堂生动的安全教育课。

  课堂上,救援队员从溺水发生的原因、怎样预防溺水的发生、发生溺水后如何自救与互救3个方面,为小朋友们和家长讲授了防溺水安全知识。救援队员模拟了溺水抢救的全过程,从自我准备到请求周围人员的帮助,再到对溺水者的施救,让参与讲座的孩子和家长受益匪浅。在救援队员手把手的教导下,孩子们还学习体验了心肺复苏的技能。

  “我们举办此次活动的目的,就是希望增强孩子们和家长的安全防范意识,提高他们的自救互救能力,为儿童营造一个‘健康、和谐、安全’的成长环境。”社区工作人员说。“我原本想着溺水这种事离我们很遥远,听了课才知道溺水有可能就发生在我们身边。通过这次学习,我提高了对溺水危险性的认知,也对溺水时人的本能反应和自救、互救时应该注意的事项有了深刻的认识。”听完课后,一位家长感慨道。(西安报业全媒体记者 王燕 实习生 孙苛菲)