西安志愿服务“潮”动全城
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-06-22 10:29
  

  逛街、出游、健身……辛苦工作了一周,周末你会选择怎样度过?

  随着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神在古城西安蔚然成风,越来越多的西安市民加入“周末哪里去·一起做公益”志愿队伍,度过一个个充满爱心又难忘的周末。

  “周末哪里去·一起做公益”是西安市委文明办推出的品牌活动,通过“关爱做公益、社区做公益、环保做公益、公园做公益、马路做公益”五大主题将公益服务渗透到社会各个角落,“潮”动全城,引领假日新风尚。截至目前,全市开展“周末公益”520余场次,参与志愿者达3.6万人次。

 

志愿者在秦岭野生动物园擦洗景区雕塑。(西安报业全媒体记者 拓玲 摄 资料图片)

  “周末哪里去·关爱做公益”

  引领爱心传递温暖

  今年“五一”假期,蓝田县南岭湾村来了一群青年志愿者,为出行困难的空巢老人免费理发、送慰问品,陪老人聊天、做家务,用爱心和热情为老人送去关怀与温暖。

  在南岭湾村,有不少出行困难的空巢老人,许多老人由于腿脚不灵活,平时出门理发十分不便,蓝田新时代文明实践中心组织了“暖阳在XIAN”生活照料志愿服务活动,青年志愿者魏红、张小娟、刘花利带着工具,在“五一”假期为老人免费理发。

  老人和孩子排队等待理发的间隙,志愿者就陪老人聊天、询问他们的身体状况,为老人送去关怀与温暖。王爷爷告诉记者,他们平时理发8块钱,步行需要1个多小时。“今天在家门口就能理发。瞧这发型,让我显得精神多了!”看了志愿者给自己剪的新发型,王爷爷高兴地给周围人说。

  据了解,“周末哪里去·关爱做公益”活动以“暖阳在XIAN关爱空巢老人”等志愿服务活动为载体,开展生活照料、心理抚慰、文体健身等志愿服务活动,提升空巢老人、留守儿童、困难群众等弱势群体幸福感。

  “周末哪里去·社区做公益”

  引领知识传递健康

  “小朋友过马路不要乱跑。”“乘坐出租车请系好安全带,后排也是。”又是一个周末,御锦城社区的党员志愿者、居民志愿者和西安世园旅游汽车有限公司出租车志愿者,身着红色小马甲,分布在居民乘车密集的十字路口,向社区居民讲解疫情防控常态化期间出租车如何开展防疫工作,以及如何正确乘坐出租车。

  目前,疫情防控处于常态化阶段,社区依然是防控的主阵地。“周末去哪里”志愿者在社区向群众宣传最新的科学防疫、健康生活知识,定期巡查环境卫生,对辖区内乱摆乱放、乱倒乱扔等损害环境卫生的行为进行劝导,引导群众树立文明环境、绿色社区的理念。

  连日来,碑林区、阎良区、长安区、周至县的志愿者,深入社区小区、综合市场、背街小巷、公共场所,集中开展防疫宣传、卫生清洁、图书赠送、文明环境引导等志愿服务活动。

  “周末哪里去·环保做公益”

  引领文明传递绿色

  近期,全市广大志愿者贯彻习近平总书记来陕考察时关于“当好秦岭生态卫士”的重要指示精神,走进秦岭,大力宣传保护秦岭的重要意义,营造人人争当秦岭卫士的浓厚氛围。

  进村义诊、在秦岭峪口捡拾垃圾、为村民赠送家风家训书画作品……5月23日,西安市新时代文明实践“周末哪里去·一起做公益”暨5·23“新长安·新秦岭”文艺志愿服务活动走进长安区子午街道东台新村。

  活动现场宣读了《“周末哪里去·一起做公益”倡议书》;为励志脱贫明星、美丽庭院、十星级文明户代表赠送书画作品;为“新长安·新秦岭”文艺志愿服务队和长安区新时代文明实践20支志愿服务队授旗。

  来自健康长安志愿服务队、文化和旅游志愿服务队、秦岭生态保护志愿服务队、子午街道新时代文明实践志愿服务队的志愿者,组织开展了志愿服务活动,为村民赠送家风家训书画作品、进行义诊服务,到景点、峪口进行科技知识、交通法规、环境保护、文明旅游等方面的宣传宣讲和知识普及,现场解答群众疑问。各文艺小分队也奔赴基层广泛开展采风创作、艺术培训、文艺演出等活动,积极服务基层、服务群众。

  连日来,长安、鄠邑、蓝田、周至等沿山区县和开发区,组织志愿者走进秦岭,相继开展“周末哪里去·秦岭(环保)做公益”等系列活动40多场次,将科技知识、环境保护、文明旅游等宣传宣讲送到山里,志愿者捡拾垃圾,纠正不文明行为,引导广大游客自觉参与秦岭生态环境保护。

  “周末哪里去·公园做公益”

  引领服务传递文化

  “我今天和妈妈一起来的,我来这里做宣传,是希望大家和我一起保护花草树木、不乱扔垃圾,保护环境。”不久前,8岁的小志愿者聂嘉慧和长安区12家文明单位志愿服务队的270余名志愿者,一起来到长安公园,开展“周末哪里去·公园做公益”文明旅游志愿服务活动。

  小嘉慧和志愿者分为13组,到公园各入口、停车场、景点,向过往游客发放宣传资料、介绍景点、提供旅游咨询服务,广泛宣传文明旅游理念,引导游客文明游园。

  活动中,志愿者身着红马甲、手持引导牌,始终面带微笑,以自己的文明举止影响和感染游人,很多游客也积极加入到志愿者行列。凡是带头遵守文明旅游相关规定,主动劝阻、纠正不文明行为的游客朋友,志愿者都会为他贴上一个“萌萌哒”的文明旅游胸贴。“因为我把瓶子扔到了垃圾桶才得到这个sticker,以后我要更加爱护环境卫生,让公园越来越美丽。”一位刚刚戴上胸贴的小朋友开心地说。

  志愿者通过直接参与公园景区的常态化管理,推动公园景区服务质量进一步提高,如今,“周末哪里去·公园做公益”已形成志愿服务品牌项目。

  在高新区永阳公园、曲江新区雁翔广场、汉城湖景区、港务区陆港足球主题公园等公园景区,志愿者开展捡拾垃圾、爱心助人、安全管理服务;在钟鼓楼博物馆、西安半坡博物馆、八路军西安办事处纪念馆等景点,志愿者担任文明旅游讲解员、引导员,参与景点介绍、秩序维护等各项服务。

  “周末哪里去·马路做公益”

  引领秩序传递安全

  蓝天白云、黄马甲、蓝色单车……构成一幅美丽的周末画面,吸引许多市民驻足观看。这是古城志愿者在周末和节假日以骑行的方式向市民宣传文明出行、规范停放车辆的环保文明理念。

  经过活力四射的热身运动后,志愿者化身“绿色骑手”,从高新区出发,骑着插有“文明出行”宣传标语小旗的共享单车,沿主要街道骑行,向市民群众宣传文明骑行、有序停放的重要意义,引导其他骑行者将共享单车摆放到相对集中的停放区域,鼓励大家监督身边的不文明行为。

  今年来,全市以“迎十四运 创文明城”城市文明交通提升为主题,进一步深化“车让人·人守规”主题实践活动,集中开展“一盔一带”安全守护活动。志愿者走上街头,手持文明交通引导牌,积极开展文明引导活动,劝导行人及非机动车不闯红灯、不乱穿马路、不翻越隔离栏;在地铁口、公交车站、交通十字路口等处引导群众有序上下车、文明过马路;志愿者还利用展板、发放文创产品等方式向过往市民宣传戴好头盔、系好安全带的重要性。

  志愿服务是一座城市文明程度的重要标尺之一。“周末哪里去·一起做公益”已成为我市文明城市创建的一个亮丽品牌。

  志愿者小小的善举,温暖了这座城市,他们用乐于奉献、不求回报的志愿服务精神,展现了西安志愿者积极向上的精神风貌。市委文明办的工作人员告诉记者,“下一步,我们将组织各级文明单位、各类志愿者将‘周末哪里去·一起做公益’志愿服务活动常态化开展下去,走上街头、走进小区、走进乡村、走到孤寡老人家里、走到养老院里,用更加丰富多彩的志愿服务活动引导更多市民共同建设我们的美丽家园。”(西安报业全媒体首席记者 张端)