西安“向阳花”志愿者服务队成为老旧小区改造“黏合剂”
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-06-22 10:01

志愿者正在向工人师傅了解施工情况

  

  在西安长乐中路街道海纳物流小区,活跃着一支“向阳花”志愿者服务队,他们为老旧小区改造征集民意、出谋划策,争当“监工”,成为项目改造工作中的“黏合剂”。正是因为志愿者的加入,作为新城区“三改一通一落地”首批改造项目,海纳物流小区的改造效果受到了社会各界的充分肯定。

  夏日里的清晨安静又祥和,6月初的一早,李二凤带着邻居去往海纳物流小区改造现场指挥部询问他们关注的小区生态车位工程进度,施工方随即放下手中图纸带他们去往施工现场查看,“很快咱小区将增加51个生态车位,再不用为门难进、车难停的事烦心啦!”“向阳花”志愿者李二凤眉飞色舞地给邻居介绍道。

  老旧小区改造是群众家门口的工程,群众的理解、配合、支持至关重要,秉持“每名群众都是宣传员,每个家庭都是同盟军”的思路和理念,“向阳花”志愿者服务队在社区党委的组织引领下,于2019年12月,在征集小区改造居民意见建议的过程中成立。起初由小区家委会、楼门长等共计7人组成,随着海纳物流小区改造进度加快,2020年3月复工以来,“向阳花”志愿者服务队伍用3个月不到的时间迅速发展壮大到30余人。

  “小区环境经过改造一天美过一天,我们心里高兴,想着能聚在一块儿做点什么。”家住海纳物流小区的李二凤今年2月份加入“向阳花”志愿者队伍。加入的过程堪称曲折,因小区改造中施工方要拆除二凤家的防护网,考虑到安全因素,李二凤极力反对,对多次上门劝说的社区工作人员拒之门外,后来街道协调双方开了一次“板凳会”,并于一周内为李二凤家里装上了美观又实用的新防护网,一系列高效又暖心的操作终于让李二凤放下心中芥蒂,主动加入“向阳花”志愿者服务队伍,为自家小区的改造出谋划策。像李二凤这样被社区工作人员感染并决定加入的志愿者还有很多。

改造后的小区面貌焕然一新

  老旧小区改造中群众工作至关重要,“我感到,业主之所以不理解一些改造工作,大多是由于对政策和改造方案了解得不细致造成的。”李二凤说。摸清症结后,在社区党委的协助下,“向阳花”志愿者承担起了“小喇叭”的角色,利用他们的耐心细致和在小区居民中的威望优势,对小区居民逐户进行政策宣讲,在他们的努力下,最开始牢骚满腹的居民也开始理解并支持改造工作。

  对居民做好政策宣讲的同时,对施工方,志愿者们又化身为“好奇宝宝”。工程进度,建筑材料来源,施工资质等,改造工程的方方面面,都逃不过他们的“法眼”。“这些热心的居民会给我们送水送饭,还经常过来‘监工’呢,我们必须要把好工程质量才对得起他们!”施工方负责人直言,志愿者们给他们的工作增添了很多温情和动力。老旧小区改得好不好,群众意见最重要,当社区工作力量有限,无法及时做好居民意见反馈工作时,“向阳花”便像是一场及时雨,迅速又高效地搭建起了社区、改造方及居民的连心桥,让小区改造有序高效推进。

  逐家逐户地沟通解释,一砖一瓦地堆砌改造,让海纳物流小区从老旧小区化身为如今的“明星”小区,从问题诸多到变为好看好住,这期间,“向阳花”发挥了大作用,他们引导居民用自己的独有方式吸引更多人关注老旧小区改造,也让改造效果更合民意、顺民心。

  “从不理解到居民自发加入‘向阳花’、自主推动改造工作,是向阳花志愿者服务队的成长过程。”向阳社区党委书记魏小静表示,在推进海纳物流小区改造的过程中,自己从居民身上汲取到了更强大的力量。魏小静说:“党的十九届四中全会提出要健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,海纳物流小区的蜕变就在于以自治聚人心,街道、社区因势利导组织‘向阳花’志愿者服务队,增强和扩大了自治基础,从而结出了和谐美丽的硕果。”(西安报业全媒体记者 拓玲 文/图)