西安高陵区开展“爱在乡村 温暖相伴 助力脱贫”主题志愿服务活动
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-05-26 14:40

  为进一步增强贫困户幸福感,激发贫困户积极向上的内生动力,西安市高陵区财政局充分发挥财政志愿服务队先锋力量,着力解决贫困户家中“脏乱差”问题,改善贫困群众人居环境,开展“爱在乡村 温暖相伴 助力脱贫”主题志愿服务活动。

  志愿者先后来到鹿苑街办草王村白家组段昊、西高组蔺梦博,江流村4组田俊,北街村9组张云风、北街村2组吴刚柱,药惠村中东组刘占江等6户困难群众家中,为他们送去了洗手液、灭蚊剂、毛巾、香皂、肥皂、蝇拍、洗衣粉、花露水等夏季日用物品,并对房前屋后卫生进行了彻底清扫。

  志愿者帮助贫困户清扫庭院、打扫房屋、清理死角,将贫困户家中生活物品摆放整齐,并积极引导贫困户养成科学健康的生活习惯,志愿者一边帮助贫困户打扫卫生,一边详细了解他们的生活状况,告诉他们在生活中遇到困难第一时间联系财政志愿者和帮扶干部一起解决。

  困难户田俊奶奶看见大家的到来,为她们带来生活用品,又要帮忙打扫卫生,激动落泪说到,多年来你们已经帮助我们家很多了,在你们的帮助关心下我们现在日子也越来越好了,平时你们工作也忙,还在时刻牵挂她们一家人的生活。其实多年来志愿者们每次来到奶奶家中,老人都说农村条件差,环境差,都不愿让大家干活,怕把大家累的!每次都是再三诚恳要求下老人才同意帮助清扫,看着大家认真清扫、擦洗,老人每次都会感动地留下了眼泪,我想那肯定是幸福的泪水!在清扫中老人背着大家悄悄出去在商店买来大西瓜,让大家解渴!大家明白老人是怕我们知道她去买西瓜,肯定会阻拦,看见切好的西瓜,志愿者就接受了老人的心意,也就是这样多年来在财政志愿者真诚、用心、用情的方式下和老人结下了深厚的情义。

  在张云凤老人家中,她看着熟悉的面孔,激动的说,“你们财政志愿者和帮扶干部小田,逢年过节,一年四季,无论刮风下雨都来看我,来帮我一个老太太的生活问题,解决我生病住院、报销医疗费用,真心感激大家!”

 

 

  群众点赞认可的背后,是志愿者们一次次真切的辛勤付出,贫困户的家旧貌换新颜,志愿者们用实际行动也为贫困户树立了榜样,帮助他们形成整洁干净的行为习惯起到了重要的示范引导和教育意义。看着干净整洁的环境,贫困户们纷纷表示,以后要自觉养成讲卫生的好习惯,从个人和家庭的卫生着手改善居家环境,实现家容家貌的焕然一新。