周末哪里去 一起做公益志愿活动热动西安
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-05-25 10:56
  

启动仪式上,“新长安·新秦岭”文艺志愿服务队和长安区新时代文明实践20支志愿服务队接受授旗。(西安报业全媒体首席记者 李明 摄)

  进村义诊、在秦岭峪口捡拾垃圾、为村民赠送家风家训书画作品……5月23日,西安市新时代文明实践“周末哪里去·一起做公益”暨5.23“新长安·新秦岭”文艺志愿服务活动,在长安区子午街道东台新村正式启动。

  本次活动由西安市委宣传部、市委文明办、市文联、市美协、市书协主办,长安区委宣传部、区委文明办、区文联、子午街办联合承办。活动旨在扎实推进新时代文明实践工作,丰富和活跃农村广大群众的精神文化生活,弘扬志愿服务精神,推动全市志愿服务活动走进基层,深入群众。

  启动仪式上宣读了《“周末哪里去·一起做公益”倡议书》;为励志脱贫明星、美丽庭院、十星级文明户代表赠送书画作品;为“新长安·新秦岭”文艺志愿服务队和长安区新时代文明实践20支志愿服务队授旗。

  活动中,健康长安志愿服务队、文化和旅游志愿服务队、秦岭生态保护志愿服务队、子午街道新时代文明实践志愿服务队现场组织开展了志愿服务活动,为村民赠送家风家训书画作品、进行义诊服务,到景点、峪口进行科技知识、交通法规、环境保护、文明旅游等方面的宣传宣讲和知识普及,现场解答群众疑问。各文艺小分队也将奔赴基层广泛开展采风创作、艺术培训、文艺演出活动,积极服务基层,服务群众。

  义诊中,聂河中医医院疼痛科、中医科、康复科、护理部、养老院的7名志愿者来到东台新村,为当地群众免费测血糖、测血压、中医正骨康复、针灸,指导健康饮食和科学服药,受到群众的热烈欢迎。采访中,东台新村75岁的张更贤老大娘感激地说:“谢谢专家,让俺们不出村就看了病。”(西安报业全媒体记者 王燕)