市体育局体育健身志愿服务队走进社区
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-05-21 11:16

精彩的太极拳展演

  “这次活动不仅给我们带来了精彩的节目表演,丰富了大家的业余生活,还现场传授体育健身技能,给我们今后锻炼身体提供了专业的指导。”家住莲湖区旭景名园小区的徐大爷高兴地对记者说。5月20日上午,市体育局体育健身志愿服务队成立暨“暖阳在XIAN”关爱空巢老人活动在该小区举行。

  记者了解到,市体育局体育健身志愿服务队今后将在全市各县区开展多种形式的志愿服务活动,积极倡导全民健身,进一步营造全运氛围。

  充分发挥专业优势

  新冠肺炎疫情发生以来,老年群体因免疫力相对较差,成为易感、易重群体。尤其是居住在社区里的空巢老人,由于缺乏家人的照料,日常生活受到极大影响,身体健康面临很大威胁,是需要关心关怀的重点群体。

  按照市委文明办《关于印发西安市“暖阳在XIAN”关爱空巢老人志愿服务行动实施方案的通知》要求,做好空巢老人关爱服务工作,使空巢老人老有所乐,市体育局制定了工作方案,组织社会体育指导员、体育社会组织等在社区开展多种形式的体育健身志愿服务,提升老年人身体素质,同时使空巢老人居家不孤单,促进形成全社会尊老、爱老、敬老、助老的浓厚氛围。

  据市体育局有关负责人介绍,活动将利用社区居民健身活动设施、晨晚练活动站点、公共体育场地,充分发挥体育专业优势,开展科学健身宣传活动,组织老年人体育健身及各类体育展演活动,积极举办各类老年人健身比赛,提高老年人健身意识,带动老年人参加健身活动。

  未来将常态化开展

  5月20日的活动由市体育局主办,市老年人体育协会、莲湖区文化和旅游体育局承办。得知小区举办此次活动,张大妈早早就来到现场,“我孩子在外地工作,平时家中就只有我和老伴,每天晚上我俩会在小区里散步,这次知道有这项活动后我就过来看看,争取学点儿健身技能,学会了以后回家也给老伴教教,然后一起锻炼”。

  在活动现场,市老年人体育协会组织了精彩的节目展示。随后志愿服务队对大家进行了广场舞、太极拳、柔力球等项目的健身技能指导。“来的都是专家,给我纠正了动作。”刘大妈告诉记者。她练习柔力球有一年多了,经过志愿服务队队员“手把手”的指导后,她笑着说自己的动作更优美了。据介绍,“暖阳在XIAN”关爱空巢老人活动今后将深入我市各区县,每个月至少进行一场活动,常态化组织开展。

  营造浓郁全运氛围

  据了解,随着2021年十四运会的日益临近,市体育局将会开展形式多样的体育活动,让普通百姓也成为全运会的“主角”,成为这项盛会的参与者、受益者。

  “今天是体育健身志愿服务队成立后首次在基层进行志愿服务,今后队伍将面向各个群体展开服务,让更多的人加入到体育健身的队伍中来,同时进一步营造浓郁的全运氛围。”市体育局有关负责人表示,“志愿服务是社会文明程度的重要标志,也是创新社会治理的重要实践。优质、高效、专业的志愿服务能够彰显城市文明,我们也希望通过志愿服务队积极宣传十四运会、倡导志愿服务精神。” (西安报业全媒体文/图 首席记者 闫斌)