空港新城大学生的“防疫”志愿故事
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-05-26 16:58

  4月8日上午8时,在西咸新区空港新城太平镇太平中学门口,来自太平堡村的大学生志愿者王英杰和伙伴们一边为复课的100多名初三学生测温,一边叮嘱大家注意个人卫生、遵守校园防疫防控相关要求。

  共青团太平镇委员会通过太平镇16个行政村村委会和村级团支部,向受疫情影响宅在家里的大学生们发出志愿活动招募通知。太平镇的大学生们纷纷响应,共有183人报名,95人入选。

  自4月7日起,身着红色马甲的大学生志愿者分为12组,奔走在春风里,帮助太平中学维持秩序、落实精准扶贫民政救助、整理录入脱贫攻坚资料、帮助贫困户打扫卫生。他们的志愿活动,既有助于太平镇有序复工复产复课,又有益于增长自身社会实践经验。

  “这段宅在家的时间里,我非常想念在学校的日子。看着弟弟妹妹们陆续复课,我为他们感到高兴。但是,现在疫情还没结束,告诉大家在校期间做好个人防护、保证安全是当务之急。”王英杰说。

  为了不耽误上网课,负责在太平中学维持秩序的12名志愿者分为两队,确保实践和上课两不误。同时,资料组的志愿者们也投入到扶贫“三排查三清零”信息录入、纠错更正工作中。他们几个人一组,有人负责入户核查,有人负责资料整理,有人操作电脑录入信息。

  4月15日上午9时,志愿者攻坚小组的9名队员准时出现在竹范村。走访中,他们看到一位老人正在门口劈柴,马上停下脚步,主动给老人帮忙。“没想到劈柴这么累,十几分钟我的胳膊都酸得抬不起来了,大家只好轮流着来。”组长刘汪龙不好意思地说。他是陕西航空职业技术学院大一学生。

  男生劈柴,女生打扫卫生,在大家的分工合作下,很快就收拾妥当。参与志愿活动一个多星期来,攻坚小组的足迹遍布竹范村的每一户贫困户。陪老人聊天、给孩子们辅导作业,这些经历让刘汪龙体会到生活的不易和帮助别人的快乐。

  据了解,空港新城太平镇以党建带团建,不断搭建起各类青年志愿服务活动平台,让青年人走进基层,了解社情民意,并鼓励他们把知识转化为促进社会经济发展的技能,为社会发展注入新的活力。(陕西日报记者 侯燕妮)



文明播报

文明之窗

西安志愿者慰问特殊孩子传递温暖

14名志愿者为居民及保洁员义务理发