“抗新冠肺炎”应急志愿者在行动
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-03-06 10:15

应急志愿者为就诊患者热情服务。 (西安报业全媒体首席记者 李明 摄)

  当志愿者需要抢吗?是的,一个多月来,西安交大一附院青年职工每周都抢着报名,争当“抗新冠肺炎”应急志愿者,每天早上7点20分到岗,为入院人员进行体温预检、信息登记、初筛分流等服务。这些志愿者全力以赴,以温暖的服务为特殊时期的就诊患者带去帮助和关爱。

  每天7点20分准时到岗服务患者

  新冠肺炎疫情突如其来,一场疫情阻击战骤然打响,交大一附院党委发出号令,团委提出倡议,青年积极响应。短短5天时间,共有570人报名加入“青年应急先锋队”,涵盖医疗、护理、医技、行政后勤的青年职工。

  从第一批医疗队驰援武汉以来,已有132名青年先锋队员奔赴疫情重灾区,部分先锋队员不畏高危,支援发热门诊和隔离病房,其余大部分先锋队员作为志愿者上岗,协助做好患者筛查分流和就诊秩序维护的工作。

  2月3日,节后开诊首日,应急志愿者正式上岗。一个多月来,共有423人、505人次志愿者上岗服务,所有人都是利用调休时间义务服务。志愿者们克服了天气寒冷、交通不便等诸多困难,每天早晨7点20分准时到岗,对入院人员进行体温预检、信息登记、初筛分流,向患者介绍特殊时期的就诊政策,引导患者进行网络预约、视频问诊,指导使用自助机,用热情和担当传递给患者满满的暖意和力量。

  156个志愿者岗位迅速被抢空

  当志愿者需要抢吗?是的,这一个多月来,对于交大一附院“抗新冠肺炎”应急志愿者来说,在线上抢着报名参加疫情防控志愿服务成了一段特别而暖心的经历。

  2月2日下午,医院团委刚刚发布节后开诊首周志愿服务岗位需求,短短一个多小时, 156个岗位就被志愿者抢空。此后,每周发布志愿服务岗位时,名额都会在1小时内被抢完。

  “这次我要抓紧,不然又报不上名了!”已经几次没有抢到志愿服务名额的药学部青年志愿者吕媛,密切关注着微信群中将要发布的志愿者招募信息。和她一样守在手机前一刻不停地盯着微信群通知的志愿者还有很多,大家都希望如愿抢到上岗的机会,为疫情防控尽一分力。

  “我下午休息,可以去门诊做志愿服务”“我明后天调休,请安排我做志愿者”……一句句争先报名的消息在“抗新冠肺炎”青年应急先锋队的微信群内瞬间刷屏。

  5:30起床骑车到医院当志愿者

  初春的早晨,交大一附院门诊南广场寒风凛冽,但志愿者的工作热情丝毫没有减退。

  生殖医学科护理师王蕾是这一个月来参与服务次数最多的志愿者,只要调休就会报名上岗服务。因为住得离医院较远,再加上近期交通不便,为了准时到岗服务,她每天早晨5:30起床,6:00从家里出发,骑1个小时的自行车到达医院,随后马上精神饱满地投入到志愿服务中去。

  输血科青年志愿者李艳在赶往志愿服务岗位的路上不慎摔倒,扭伤了脚踝,她忍着疼痛,坚持到岗连续服务4个小时,其间团委工作人员多次劝她休息,她却始终坚守,“一个志愿者一个岗位,我离开的话会对当天的工作造成影响。”

  肾内科护理师董红娟第一时间报名加入了“抗新冠肺炎”应急志愿者队伍,并主动要求在门诊开诊首日上岗,如今,她已经奔赴武汉,正奋战在疫区救治患者的第一线。

  “这次特殊的志愿服务经历让我感触很深,我为一直奋战在抗疫一线的医护同事感动;为服务在疫情防控一线的工作人员感动;为每一个配合并支持防疫工作的患者朋友感动。我相信,我们终将战胜疫情,相聚在春暖花开之时。”心内科90后志愿者陈鲁平说。(西安报业全媒体记者 王燕 通讯员 姚丑 王蜜蜜)