为这些最美(最佳)志愿服务点赞!
稿件来源:西安晚报 发布时间:2020-03-05 10:41

  近日,由市委宣传部、市委文明办等14部门联合下发通知,公布2019年西安市学雷锋志愿服务“四个最美(最佳)”先进典型名单。经过宣传发动、基层推荐、严格初审、网上展示、公众点赞、集中评审、社会公示等环节,王淼等30名志愿者被推选为“最美志愿者”;西安市出租汽车行业“爱心车厢”志愿团等24个志愿服务组织被推选为“最佳志愿服务组织”;灞桥区十里铺社区“晨星”困境家庭青少年成长关爱项目等14个项目被推选为“最佳志愿服务项目”;临潼区斜口街道骊山新家园社区等11个社区被推选为“最美志愿服务社区”。

 

  最佳志愿服务组织——西安市出租汽车行业“爱心车厢”志愿团

  用“爱心车厢”温暖一座城

  

  “爱心车厢”志愿者团队

 

  在西安,有这样一个充满爱心的团队,用“爱心车厢”温暖一座城。他们是平凡的出租汽车驾驶员,穿梭在城市中,接送南来北往的乘客,他们也是敬老助老的典型代表,长期为80岁以上单独乘车的老人提供西安市三环范围内的免费乘车服务。

  “我报名!”“我去!”2020年年初,新冠肺炎疫情发生后,西安市网约车和大部分公交车暂停营运,“爱心车厢”志愿者团队决定组建“抗疫支援队”。1月29日征集令发出后仅3个小时,500余名志愿者、500余辆车组成的9个分队,分别为交大一附院、交大二附院、唐都医院、西安第八医院等9个防疫任务较重的医院医护人员提供免费上下班通勤和公务用车保障。

  “白衣天使们,疫情期间我来义务接你上下班!” 截至3月2日凌晨,“爱心车厢”志愿者团队累计出车13589次,接送医护人员17797人次。

  时间回溯到2018年10月16日,西安市出租汽车管理处、西安出租汽车协会组建了“爱心车厢”志愿者团队,在行业内广泛征集自愿加入团队的驾驶员,长期为80岁以上单独乘车的老人提供免费乘车服务。同时为“爱心车厢”车辆制作了专用标识,置于车内醒目位置,方便老人辨识。团队成员搭载了高龄老人,都会让他们免费乘坐。目前,团队已经登记在册9599名驾驶员、6000余辆车,每天都为成百上千名高龄老人提供免费服务。

  “爱心车厢”团队同时推出了“结对子”活动,为一些腿脚不便或生病的老人提供一对一服务,老人需要用车时提前给“结对子”的志愿者打电话约好时间地点,志愿者按时接送。已经有65个老人家庭与“爱心车厢”志愿者“结对子”,极大地方便了一些特殊老人家庭的出行。

  2019年4月,“爱心车厢”荣获交通运输部、全国总工会授予的“2018感动交通年度人物”称号。2020年1月9日,西安出租汽车协会和杭州出租汽车协会签署了结对共建协议,并发布了《结成友好协会共同宣言》。同时,西安、杭州两地出租汽车协会共同向全国各城市出租汽车行业发出“爱心车厢”“爱心车队”结对共建倡议,努力促进更多的城市加入到携手奉献、热心公益的行列中,将“爱心车厢”向全国推广,树立一个覆盖全国的爱心品牌。

  

  

  最美志愿者——王 淼 西安市灞桥区职业教育中心教师

  忠心献给教育 爱心留给公益

  

  王淼为学生进行应急救护知识普及培训(资料图片)

 

  “忠心献给教育、爱心留给公益”是王淼的青春梦想和为人准则。

  33岁的王淼是灞桥区职教中心一名优秀的青年教师,也是一名甘于奉献的志愿者。除了站好三尺讲台,他还负责各级应急救护培训工作,利用节假日及周末,经常为机关企事业单位员工、大中小学学生及社区普通群众进行应急救护知识普及培训。

  西安、包头、鄂尔多斯、成都、宝鸡、商洛……多年来,全国各地的马拉松赛事应急救护保障志愿者队伍中都少不了王淼的身影。他不仅为赛事培训志愿者,还作为急救跑者志愿者和赛道急救志愿者开展志愿服务,多次对突发晕厥的陌生人实施救援。

  常年来的业余时间,王淼都是在开展社会公益志愿者服务中度过。先后参加了“稀有血型陕西清风救援队”“陕西零贰玖公益服务中心”“西安市无偿献血志愿工作者服务队”“西安市红十字会应急救援队”等多个省、市、区社会公益组织或团体,并在学校组织成立了“灞桥区职业教育中心红十字会志愿者服务队”,带领师生志愿者开展志愿服务。

  由于自己是罕见的稀有血型,他曾多次积极捐献Rh阴性B型熊猫血,并捐献造血干细胞登记入库、捐献全部人体器官登记。

  多年来,他参与了特教家园开展关爱特殊儿童献爱心活动;到老年公寓和社区慰问孤寡老人;为聋哑儿童和贫困学生募集爱心,开展捐资助学活动;爱护环境,参加浐河捡拾垃圾、义务护树、义务植树等活动;进社区学习雷锋志愿活动,开展义务为社区居民维修家电等便民活动。

  

  

  最美志愿服务社区——临潼区斜口街道骊山新家园社区

  以志愿服务促进社区和谐

  

  

  社区开展公益理发志愿服务活动 (资料图片)

 

  “小喇叭、老娘舅、管得宽……”当这些俏皮话出现在社区时,气氛一下子就活跃了。在临潼区,有一个志愿氛围浓厚的社区——骊山新家园。

  骊山新家园社区是一个安置社区,自2013年成立以来,社区结合“农民转居民”的客观实际,确定了以志愿服务促社区和谐、用志愿精神促民风转变的工作思路和因人、因时、因事的志愿服务项目策划原则。社区现有志愿服务队伍8个,注册志愿者数量633人,常态开展的志愿服务项目9个。2018年社区被确定为省级、市级志愿服务制度化常态化示范社区。

  为了最大限度发动社会群体参与志愿服务,社区整合在职党员志愿者、斜口五星志愿者及居民志愿者,成立了“小喇叭”政策宣传队、“老娘舅”居民协调服务队、“搭把手”邻里互助服务队、“管得宽”治安巡逻服务队和“热心肠”扶贫帮困服务队等8支各有特长的志愿服务队伍。并按照“为小”“为老”“为中”“为众”的志愿服务工作思路,按照不同年龄段群体的实际需求,策划实施了“四点半课堂”“义务理发”“花样夕阳红”“天使在行动”“邻里守望”等9个常态化志愿服务项目,实现了社区居民全覆盖、服务项目有特点,确保了志愿服务取得实效。

  社区在办事大厅设立学雷锋志愿服务站,配备统一规范的标识标牌、活动场所及办公设备,定做志愿者服务马甲、绶带、袖标,并单独建设300平方米的社区志愿服务中心,为开展志愿服务打好“硬”基础。配备专职和兼职志愿服务工作人员各1人,专门负责社区志愿者注册、志愿服务活动组织、资料整理归档等工作,并组织工作人员赴深圳等地学习先进经验,为开展志愿服务提供“软”保障。正因为“软硬”结合,社区的志愿服务才有了持续的生命力。

  在探索中发展,骊山新家园社区逐步建立健全了注册登记、时长记录、志愿者培训、奖励激励等制度,有效提升了社区志愿服务的规范化。尤其是奖励激励机制中,创新设计“公益储蓄”银行,让志愿者通过参与社区志愿服务获得积分,兑换礼品,极大地提升了志愿者的参与热情。

  

  最佳志愿服务项目——西安邮电大学“科技小屋——点亮山里娃的科技梦”项目

  “科技小屋”点亮山里娃的科技梦

  

  

  “科技小屋”给孩子们带来科技启蒙教育(资料图片)

 

  “长大后,我想做一名宇航员,翱翔宇宙!”陕西省榆林市佳县程家沟希望小学的学生刘建龙说。

  曾几何时,刘建龙自闭、自卑、成绩差。2016年,“科技小屋”在程家沟希望小学落成后,航模队也随之建立,加入航模队的他,用自己的努力和出色的航模技术,获得了全国航空航天模型锦标赛第四名的好成绩。2018年,他更是以优异的成绩和航模大赛荣誉被榆林六中特招。对像刘建龙这些世代生活在黄土高原上、最远没有出过县城的孩子们来说,命运正悄悄改变。

  “相比城市里的学校,山区小学的科学创新教育远远滞后。”“科技小屋”发起人、西安邮电大学研究生院辅导员刘洋说。

  带着这样的担忧,2016年年初,刘洋萌生了为山区小学搭建“科技小屋”的想法,便带领“爱心青年帮”团队,为孩子们的科学梦四处奔走。从实地调研考察到发动网上众筹捐款,从联系爱心机构到公开招标、采购科学器材……“科技小屋”终于落地了。

  这项自2016年起,由西安邮电大学研究生“爱心青年帮”社团联合共青团陕西省委、陕西省科技厅等共同发起的“科技小屋”建设项目,充分发挥高校、政府、社会的力量,弥补乡村科学教育供给的不足,让乡村的孩子们都享有公平而又有质量的科学教育。

  “科技小屋”内配置200多种科学器材,200多种科普书籍,为乡村小学提供了一个科学实验室。集线上创客教育、科学普及与线下图书室、小型实验室、互动体验室为一体,每间“科技小屋”配置物质科学领域、生命科学领域、地球与宇宙科学等领域器材,突出科普推广、科学试验与学校教学相结合,通过理论知识和实际动手操作相结合的方式,让孩子们探索科学的奥秘,体验科技的乐趣,为孩子们带来科技启蒙教育。

  截至2019年8月,16所“科技小屋”落地马家堡齐心希望小学、照金红军小学、程家沟希望小学等16所学校,覆盖陕西省9个地级市,让20000余名革命老区、贫困山区的孩子们近距离走进科学。

  经过四年的实践探索,项目形成了一套科普教育解决方案:展开定期支教、开发手绘版科技器材实验手册、开发科教课程体系、开通科技直通车、提供青少年科技类竞赛培训课堂等服务。

  这一整套“科技小屋”科教解决方案为培养山区学生科学素养提供了“菜单式”服务,为改善乡村科普教育体系进行了实践和探索。利用互联网平台制定并发布学生版和教师版的“科技小屋”定制教材及相关动画视频,用于解决乡村地区科普教育缺乏专业师资的难题,同时设计出了具有“科技小屋”专属品牌的科技盒子,包含不同年龄段的10种或11种经典科普器材,拟在网络平台售卖,形成一套自造血模式,为志愿服务自造血路径的探索提供了一套可复制、可借鉴的方案。

 

  最佳志愿服务项目——西安爱在路上公益服务中心“美丽家园伴我行”环保志愿服务项目 

  宣传环保理念 共筑美丽家园

  “美丽家园伴我行”环保志愿服务项目——保护母亲河活动现场 (资料图片)

 

  在“人人公益、人人环保”理念的带动下,2014年,“美丽家园伴我行”环保志愿服务项目正式启动。

  项目通过招募环保志愿者、环保工作者等组成志愿者队伍,围绕“传、引、种、访”四种形式,开展环保宣传、文明劝导、栽种绿植、关爱护林员等志愿服务活动,积极宣传环保理念。

  “传”文明浓氛围。志愿者们走进社区、校园、街办、村镇开展环保知识、森林防火知识宣传。组织开展了森林防火万人签名、发起保护母亲河倡议活动,号召广大群众维护生态安全、增强防火意识,加强自我约束,共同携手建设美丽家园。如今,在志愿者的努力下,环山路沿线设置了一批“绿水青山就是金山银山”公益广告,发放环保倡议书宣传单3万余份。

  “引”文明见实效。项目组织开展了“保护母亲河黑河、渭河、骆峪河、泥峪河、仰天河”等环保公益活动, “河小二”助力治水攻坚、“垃圾不落地,家园更美丽”等活动50余次,倡导和树立绿色文明意识、生态环境意识和可持续发展意识。

  “种”文明美家园。先后组织400名志愿者在周至县广济镇清凉寺山区、农博园、田峪沟、凤凰岭、骆峪山区等地义务植树近5000棵,并定期开展树木养护活动,践行文明环保新风尚。

  “访”职工暖人心。志愿者们先后20余次深入黑河慰问护水干警,深入周至县永红林场、降峪、车峪、泥屿、老县城、板房子保护站看望慰问坚守在护林“最前线”的护林员,关心关爱他们的生活。同时通过聆听专业人员讲述,了解生态环保知识,推动环保志愿活动深入开展。

  (文/西安报业全媒体记者张端 图/西安报业全媒体记者郝钟毓)