西安航空基地社区志愿队暖心服务彰显疫情防控人文关怀
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-02-21 10:31

  “队长,碧水蓝庭小区2号楼1单元有户居民家里停电了,我去帮他交点电费。”

  “队长,今天一位心理咨询老师要在线上为刘阿姨做远程心理疏导,我去阿姨家里看看有什么可以帮上忙的。”

  “队长,我再去小区门口向群众宣传疫情防控知识和咱们志愿队能够提供的服务。”

  近日,西安航空基地航空二路社区疫情防控志愿队队长朱文超的手机上,不时收到一条条队员发来的信息。身穿红色马甲的志愿者们随叫随到,奔波在疫情防控一线,为社区居民群众送上志愿服务,方便群众生活,温暖民心。

  “我们这个志愿者团队是航空二路社区发起组织的,一开始只有社区党员和网格员,想着能够为社区群众提供服务,为疫情防控工作出一份力。后来在活动的过程中,不断有热心的居民加入,现在团队已经有22人,主要为群众提供代购代买、测量体温、宣传引导和心理疏导等各项服务。”朱文超介绍说。

  连日来,一个个红色身影出现在小区的各个角落,在小区出入口协助物业进行车辆和人员信息登记与排查,为出入人员测量体温。与辖区内正常运营的12家商超便利、果蔬和药店协调沟通,统计汇总各个店铺联系方式及营业时间,形成《航空二路社区辖区内正常运营的蔬菜商超便利店清单》,在小区出入口和防疫宣传点发放,方便群众采买,并耐心讲解家庭防护和个人防护注意事项。

  对于不方便出门的居民,由老百姓“点单”、社区“派单”、志愿者“送单”,为他们代购代买蔬菜、水果和日常生活用品,解决他们在疫情防控期间生活上的不便。与生活物资一同送上的,还有志愿者连夜整理的阅读书目,居民可以选择自己想要阅读的书籍,由志愿者第一时间送上门。虽然是隔着门的问候、隔着门的帮助,但却是真诚的相待,温暖的行动。

  考虑到疫情防控期间居民群众可能存在的精神压力和心理压力,西安航空基地疫情防控志愿队联合陕西省妇女理论婚姻家庭研究会,邀请7位专业社工师和心理咨询师通过线上方式,为居家隔离人员提供危机干预、心理辅导等心理援助服务,并为社区孤寡老人提供情感支持与心理疏导。目前,已经为10余名群众提供心理咨询服务。

  “挺好的,挺好的,我在家里阳台上能看到这些孩子们经常在小区里给大家服务,帮大家买米买菜,交电费水费。听说可以‘点书’看,我在手机上下单,还真有人就送上门来了。我们就安心地待在家里少出门,不给社会添麻烦。”居民王先生不住地感叹。

  “为了让更多居民群众知晓我们在做志愿活动,可以提供志愿服务,我们还专门制作了爱心小卡片,上面有具体的心理援助服务内容和联系方式,在进行疫情防护知识宣传的同时向群众发放。”朱文超说,“志愿活动现在看来效果还不错,也有更多的居民愿意加入进来。当然,关键时期我们会对报名参加的居民信息进行认真筛查核对,完全符合条件的才会吸纳进来,结合实际情况,分片区开展志愿服务,在严格疫情防控的同时开展人文关怀,为居民提供物质、精神的‘双重保障’。”

  (西安报业全媒体记者 黄晓巍 通讯员 田笑笑)



文明播报

文明之窗

骁勇战“疫”的花木兰

寒夜里的坚守