志愿者变身“代购员” 坚守一线助力疫情防控
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-02-04 11:11

  

 

  “奶奶,我们给你带了新鲜蔬菜,疫情期间您尽量减少出门,有需要代购的生活用品就给小顾姐工作室打电话,志愿者会及时送到……”2月3日,为保障居民生活质量,减少人员流动,张家村街道小顾姐工作室的志愿者主动替辖区居民“跑腿”,采购鲜蔬菜等生活物资,并一一送货上门,赢得了群众点赞。

  9时许,在了解到辖区有老人因行动不便需要生活物资时,10名志愿者化身“代购员”,一大早便全副武装的赶到蔬菜市场采买。“疫情防控期间,出门越少越好,尤其是抵抗力较弱的人群。我们帮助老人跑腿,为他们上门送蔬菜,也是为社会做贡献。”张家村街办小顾姐工作室的带头人顾博艺说,志愿者们为了尽量满足居民的需求,每天采购物资至少要1个多小时,还要将沉甸甸的一袋袋物资送到居民手中。

  “真的太感谢你们了,现在疫情紧张,社区工作强度很高,老是麻烦你们帮忙都不好意思了。”家住陕建集团家属院的张奶奶因患有风湿病,行动不便已经有四个月没出门了,看到志愿者送来爱心物资后,老人连连道谢直呼“雪中送炭”。随后,志愿者又迅速赶往4位独居老人家中送货,并询问老人的身体情况,叮嘱其戴口罩、勤洗手、少出门,楼梯间不时响起爽朗的笑声,让这场紧张的疫情防控战充满温馨。

  除了关爱老人,志愿者们还心系辖区的儿童们,因为疫情孩子们无法如期开学,也不能集中学习,令不少家长发愁。小顾姐工作室的志愿者们纷纷当起学习辅导员,在辖区弘轩公益书屋平台上开设"在线课堂"。截至目前,已有130余名儿童家庭加入线上学习,志愿者进行在线作业辅导、知识点解析,受到了孩子和家长们的一致欢迎和好评。

  疫情吹响了张家村街办防控的集结号,小顾姐工作室的30余名志愿者立即行动,将参与疫情防控工作作为当前重要的责任和使命,投身到疫情防控第一线。“消杀、代购、监控、排查等防控工作都需要人手,志愿队就发布了招募令,没想到不少党员和居民都挺身而出。”顾博艺感动地说,辖区内的公益组织还为一线防疫工作者捐赠了消毒液等爱心物资,从街道到社区再到居民万众一心,共同做好了疫情防控工作。(西安报业全媒体记者 郭沛然)