从导游到社区疫情防控志愿者
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-02-03 10:53

  “同舟共济,共克时艰。不信不传,坚守底线。亲戚不走,视频问候。朋友不聚,回头再叙。不慌不乱,科学防御。坚持坚持,平安有序!”这是西安市碑林区长乐坊街道环东社区在元宵佳节和返程高峰到来之际向社区党员发出的再次倡议。

  在疫情防控的各条战线上,社区工作人员以实际行动阐释着时代担当。随着社区招募志愿者通告的发出,更多的社区党员、志愿者加入进来,朱艺文就是其中一名。

  小朱今年26岁,之前一直从事导游服务工作,在全国旅游团全部暂停的大背景下,他暂时在家休息,恰逢此时看到招募通告,作为一名党员,此时此刻一定可以做些什么。在疫情防控点,他为社区居民做防疫宣传工作以及正确的防护措施,提醒大家尽量不出门,不聚会,勤洗手,食品安全,防护意识从自身做起;与社区人员一起给未佩戴口罩的市民分发口罩并为其普及正确的佩戴方式;凌晨1点与社区工作人员对接从武汉返程人员。

  “我们每人每天的平均步数约1万步,社区工作人员用脚步丈量着民情,我深刻体会到了这一点。即使元宵佳节将近,但社区的兄弟姐们依旧坚持一线,为社区这个大家撑起了一顶强有力的防御伞!”小朱说。

  在办事处辖区内还有很多这样的志愿者,他们与社区工作人员全力以赴一起对院落死角进行消杀灭,多种方式宣传动员,巡查各防疫站点,协助三无小区的人员登记体测等等。截至目前,街道办事处全域内共设?158个?疫情防控点,发放喷雾器18个,小喷壶328个,电子温度表33个,防护镜8个,面屏10具,消毒液4000斤,手套1300双,口罩近5000个。

  (西安报业全媒体记者 高乐)