张小蔚劳模志愿者服务队义务检测用气安全
稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-11-07 10:45
  为更好地规范志愿者服务队伍,促进志愿服务常态化、制度化开展,11月6日,共青团西安市碑林区张家村街道张小蔚劳模志愿者服务队支部委员会正式成立,揭牌后由党员志愿者组成的服务小分队,带着气体探测仪、燃气管线等,义务上门为辖区贫困户、独居老人等检测燃气管线,敲响冬季安全警钟。

  “这是前一阵服务队给我更换的燃气胶管,用着挺好的,今天又来检测一遍,我感觉特别贴心。”家住陕安北苑小区的周瑞萍说,服务队得知自家的燃气管线有些老化后,及时上门进行了更换,后续进行检测让自己感到很有安全感。

  服务队志愿者告诉记者,冬季是天然气使用的高峰季节,市民使用燃气的不良习惯,会给安全事故埋下隐患。据此,志愿者提醒市民用燃气时要保持空气流通;睡前、出门前检查燃气开关是否关闭;做饭时要观察火焰燃烧情况,避免被风吹灭,导致燃气泄漏等。

  据了解,张小蔚劳模志愿者服务队成立于2012年,目前注册志愿者222人,下一步服务队将注重统筹整合资源,不断吸纳青年群体加入志愿者服务队,丰富志愿活动形式,把志愿服务做到群众心坎上。(西安报业全媒体记者 郭沛然)