西安市注册志愿者已达121万余人
稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-11-01 15:47
  近日记者从市民政局获悉,截至目前,全市注册志愿者总数121万余人,其中社区志愿者65万余人,志愿服务组织4421个(含未登记),志愿服务项目2.7万余个。

  “四社联动”是近年来各级民政部门创新社会治理开展的一项重要工作。按照夯实社区基本平台、激发社会组织功能、发挥社工专业优势、大力开展社区志愿服务的基本思路,以创建全国和谐社区建设示范城区、示范街道、示范社区和市级“美丽社区”为抓手,2018年全市实施项目2487个,资金总量达5703.1万元,推动形成了“四社聚力、多方联动”社区多元治理模式。

  莲湖区培育了以“萤火虫”平安志愿者、“邻里相伴·社区家庭”、“益路同行”等深得群众欢迎的志愿服务项目,今年被民政部确定为第四批全国社区治理和服务创新实验区。碑林区成立“西安碑林志愿者联合会”,以“碑林区志愿者嘉年华”活动为载体,对表现突出的10名优秀志愿者给予表彰奖励。临潼区成立10个社会工作者志愿服务队,印发《社会工作者志愿服务队管理办法》,形成了“社工+志愿者”联动服务模式。

  同时,市、区民政部门还积极动员,组织广大志愿者和志愿服务组织投身脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争等重点工作,有效地维护和保障了社会和谐、群众安宁。

  如今,市区两级建立健全社区志愿服务工作组织架构,建立完善社区志愿服务站,协调推动社区配建纳入新建小区项目规划审批范围,完善社区志愿服务工作制度,配备专兼职工作人员,社区志愿服务经费每年不少于2万元,确保了有组织办事、有地方办事、有人办事、有经费办事。(西安报业全媒体首席记者 张端)