公益美术课堂进病房为孩子绘出五彩世界
稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-02-27 16:32

  

  美术老师走进病房教患儿们绘画

  “来,宝贝们,我们一起用画笔来画出你们的梦想,让绘画为你们的梦想插上翅膀……”连日来,西安交大二附院小儿外科病区不时有市青少年宫的美术老师前来,为这里的10余名患癌儿童开展快乐美术课,教孩子们用画笔勾勒自己的缤纷世界。

  “我的新年愿望,就是想拿一套画笔绘出自己喜欢的五彩世界……”1月4日,西安日报以《用画笔绘出五彩世界》为题,报道了一名8岁患癌女童婷婷内心深处一份简单又充满期盼的愿望后引起极大关注。1月10日下午,西安市青少年宫主任毛复平、青少年宫的美术老师们、交大二附院宣传部部长买秋霞等一起来到小儿外科病房,与小儿外科副主任郭新奎、护士长曹萍、副护士长王颖共同为10余名患儿每人赠送了一套精美的美术画具。

  收到画具的患儿婷婷非常开心,拉着老师的手来到儿外病区的示教室。这里已经布置一新,桌子上摆满了市青少年宫老师们带来的做手工的工具,孩子们兴奋地笑着、赞叹着,兴高采烈地开始了这堂特殊的美术课。

  孩子们与老师们以及儿外的医护人员,一起做手工、撕纸画、剪纸,在老师精心指导下,孩子们画出了自己喜欢的世界,剪出了心中的喜悦,脸上洋溢出天真灿烂的笑容,让焦虑的家长们甚是感动。“这是最棒的新年礼物!谢谢老师们!谢谢医生叔叔,谢谢护士阿姨!”婷婷高兴地说。

  据了解,交大二附院小儿外科医护人员在为患儿积极治疗的同时,非常重视患儿的心理健康,美术课堂的开展能够有效减轻住院期间家长和患儿的紧张焦虑情绪。小儿外科表示,今后将继续邀请市青少年宫的老师定期举行这样的公益课堂进病区活动,让更多的患儿能够在轻松愉快的氛围中完成治疗。

  元旦之前,在得知小儿外科患癌女童婷婷的新年愿望是能够得到一套美术画具、画出自己喜欢的世界后,该院党委宣传部和机关党支部的同事们自发集资,给孩子买了彩笔、画纸、笔记本以及玩具等小礼品,到病区看望婷婷。大明宫实业集团得知消息后,随即捐款10万元,用于婷婷的后续治疗。市青少年宫为患儿们带来了公益课堂活动,社会各界人士及慈善机构纷纷为婷婷献上了爱心。(西安日报 记者 王超 文/图)