这支老年志愿者服务队11年坚持做好“小事”
稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-01-14 16:03

  

  志愿者服务队队员正在捡拾垃圾 记者 梁璠 摄

  一件小事,做一次,没啥大不了。可一件小事,能坚持11年,却并不那么容易了。1月9日下午,碑林区红十字会和谐家园志愿者臧武洲在换乘好几趟公交再加上步行之后,来到汉长安城未央宫遗址义务捡拾垃圾杂物。这位八旬老人,和他同在碑林区红十字会和谐家园志愿者服务队的队员一起,做这件小事,一坚持就是11年之久。

  在经过两个小时的奔波后,臧武洲脸上并未有一丝疲惫。他笑盈盈地哈着热气,和先到的队友们热情打招呼,待到大家到齐,开始当天的活动。据了解,这是2019年碑林区红十字会和谐家园志愿者服务队的第一次集体活动,也是他们在坚持去未央宫义务捡拾垃圾杂物这件他们口中的“小事”的第11个年头。臧武洲告诉记者,起初来这里,是打算挖野菜,结果来了看到公园里垃圾遍地。所以,本打算用来装野菜的袋子,从此便成了垃圾袋,他们走到哪里捡到哪里,垃圾袋满了就攥在手里,他们总是自嘲是“行走的扫地机”。

  走完一圈未央宫遗址,对于年轻人来说都不是易事,更别说是平均年龄65岁以上的老年志愿者。他们一路上除了捡拾路人扔下的垃圾,还会制止扔垃圾的不文明行为。队长寇敏盈说,他们这些志愿者的想法很单纯:“用我们自己的实际行动去改善环境、增强路人的文明行为与环保意识。这么多年坚持下来,很多路人加入进来,我们的队伍越来越壮大。”

  碑林区红十字会工作人员党琪告诉记者,义务捡垃圾只是这支队伍坚持的事情之一,他们作为碑林区红十字会最优秀的志愿者服务队,虽然年纪大,但是却坚持帮助各类困难群体。每当在电视、报纸看到有需要帮助的弱势群体,他们都会第一时间伸出援手。除了积极捐款捐物,这个热心的队伍还会参与孤儿院、养老院、自闭症学校、残疾儿童家庭等特殊群体的红十字志愿服务活动。

  记者了解到,除了金钱、时间的付出,他们还积极参与红十字遗体器官捐献这项伟大事业。志愿者服务队内已有四十余名志愿者及亲属填写了志愿登记表,2018年,志愿者服务队的王秀荣的爱人去世,捐献眼角膜帮助两名失明病患重见光明,将遗体捐献给了交大医学院用于科研教学使用。(西安晚报 记者 梁璠)