孔斌:把志愿服务做到“骨子”里的公益人
稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-01-14 16:06

  

  孔斌为蓝田岭上的孩子送校服、开展志愿课堂

 

  他是陕西志愿服务事业的先行者和探索者,创办了“全国志愿服务优秀示范团队”——零贰玖公益服务中心,帮助了成千上万的孩子和老人。同时他用自己独特的公益教育理念,培养和发展了一批又一批的志愿者。他是陕西零贰玖公益服务中心发起人孔斌。

 

  1968年,父亲响应支援大西北的号召来到了西安,1988年的夏天,我跟随母亲也从湖南宁远县调到了西安,结束了与父亲二十年的两地分居生活,成为了一个陕西人。1994年的夏天,17岁的我从电力技校毕业,分配到了潼关变电站工作,从此了解到陕西深山里老人与孩子们的真实生活,而我的公益之路、志愿行动,就从帮助一个依靠卖书为生的残疾孤寡老人、捐赠村里的贫困孩子开始。

  引导我真正成为志愿者的是当时在西安很有影响力、华商网公益互助志愿者组织的活动负责人“二嫂”。2002年,我跟着她去看望孤寡老人“孔姥姥”、走进雁塔区敬老院与老人们联欢、带着五岁多的女儿为白血病患者进行义演、走上街头进行国庆安保、交通协勤等等,没想到在这条公益的路上“兼职”了整整16年,从一名热血青年到了不惑之年,浓黑的头发也成为了“聪明绝顶”。

  受母亲的影响,2004年我出资建立了西安公益网。2006年开始,组织自己身边的自考生发起了西安公益联盟民间志愿组织。对于我这个在西安和潼关两地奔波的人来说,做志愿者的组织工作真的太不容易。从2006年到2009年三年里,每次开展活动,都要打上百个电话招募,为活动做策划、写方案、筹资金、做宣传等,每天都会忙到凌晨两三点,记得有一次由于长时间坐在电脑旁,得了严重的急性尿道炎,一周时间疼痛难忍,躺在床上难以起来,多亏妻子的精心照顾才得以恢复。