第三届西安市杰出(优秀)青年志愿者受表彰
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-12-25 09:39

  

  15人荣获“第三届西安市杰出青年志愿者”荣誉称号 记者 翟小雪 摄

  12月24日,第三届西安市杰出(优秀)青年志愿者等奖项表彰会在华山国际酒店召开。百名优秀志愿者受到表彰,另外还表彰了优秀青年志愿者组织。

  这次受到表彰的志愿者集体和个人,在推动西安市志愿服务工作中,特别是在城市文明、脱贫攻坚、“小葵花”关爱困境青少年、秦岭生态环保、“小蜜蜂”赛会服务、“大学生志愿服务西部计划”等重点领域志愿服务行动中做出了重要贡献,为全市广大青少年树立了学习的榜样。

  其中,万艮昌、刘鹏等15名同志荣获“第三届西安市杰出青年志愿者”荣誉称号;于萍、马凯卓等85名同志荣获“第三届西安市优秀青年志愿者”荣誉称号;陕西小蜜蜂青少年职业体验中心等50个集体荣获“第三届西安市优秀青年志愿者组织奖”荣誉称号;“河(湖)小二”助力“河湖长制”等10个项目荣获“第三届西安市优秀青年志愿服务项目奖”。 

  西安市注册志愿者达35万余人

  

  与会的志愿者代表 记者 翟小雪 摄

  24日,记者从西安志愿者协会第三次会员大会上了解到,目前全市注册志愿者已达35万余人,各类志愿服务总队78个,每年参与志愿服务活动达50万人次。有12个项目荣获全国“四个100”最佳志愿服务项目和中国青年志愿服务项目大赛金、银奖。

  西安志愿者协会第二次会员代表大会召开以来,全市各级志愿者组织、广大志愿者以奉献爱心为根本,以弘扬志愿者精神为动力,在城市文明、生态环保、精准扶贫、关爱困境青少年、大型活动、应急救援等领域形成了一系列有影响力的西安特色志愿服务品牌。

  各志愿者协会广泛开展“爱护大美秦岭、创建美好家园”等系列环保志愿服务行动百余次。建立市区两级“河(湖)小二”“路小二”“所小二”志愿服务工作机制,启动“河(湖)小二助力护八水”志愿服务,参与志愿者近2万余人。

  深入开展困境青少年群体“小葵花”关爱行动,联合爱心企业成立总规模4500万元的西安青少年“小葵花”爱心扶贫基金。开展缓堵保畅零违章志愿服务,在“爱心顺风车”送考活动中,累计参与的爱心车主达到5000余人。

  在世界西商大会、全球程序员节、中法文化论坛、西安国际马拉松等大型活动中,来自西安市高校的2万余名“小蜜蜂”志愿者成为城市亮丽的名片。此外,志愿者组织开展各类防灾减灾知识宣教、培训等百余场。(西安晚报 记者 关颖)