眼科精兵强将又出征 古城“光明行”医疗队再援苏丹
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-11-28 10:44
  两年前,陕西医生为苏丹患者免费实施手术的事迹在当地被传为佳话。11月27日,由西安市第一医院8名骨干医护人员组成的2018年援苏丹“光明行”医疗队将再次踏上征途。此次,医疗队将完成国家交予的做200例白内障手术的任务。

  “我们根据2016年的经验,此次专门带上了更为对症的辅助药品及器械……”在11月27日的出发仪式上,此次“光明行”医疗队队长——西安市第一医院眼科医院副院长张红兵表示,为了圆满完成该项目,医院派出科室主任、眼科护士长等8名骨干力量组成援外医疗队。考虑到当地日照强,且白内障患者糖尿病、高血压等慢性病高发,角膜较薄,内皮细胞活力不够等特点,医疗队专门配备了相应的辅助药品及器械,以便更好地为当地患者实施手术。

  “光明行”活动是中国政府落实中非合作论坛,支援非洲贫困国家、加强中非合作与友谊的重大举措。2016年,省市卫计部门决定,由西安市第一医院派遣12名眼科专家以及护理人员前往苏丹,陕西因此也成为当时参加“光明行”中承担项目量最大的省份。医疗队在当地药品器械十分缺乏、工作环境极其简陋的条件下,3个月内为苏丹当地1041名白内障患者免费实施了手术,患者中包括1名百岁老人和1名艾滋病患者,受到苏丹社会各界的广泛赞誉。

  2018年年初,国家卫健委有关领导实地考察了2016年苏丹光明行情况后,再次指定西安市第一医院为2018年援苏丹光明行项目实施单位。11月27日的采访中,医疗队的队员们纷纷表示,将履行国家赋予的神圣使命,用精湛的医术、满腔的热情全心全意为苏丹人民服务,再次成为健康和友谊的使者,让非洲人民真正感受到“中国医生是最棒的”。(西安日报 记者 王超)



文明播报

文明之窗

大雁塔脚下城中村靓了 临街民房满墙涂鸦颜值高

【时代楷模】中药现代化的奋进者 王逸平