陕博志愿者王新娜:让更多的人爱上中国文化
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-11-08 14:30

 

王新娜(右)与游客合影留念。

 

 

中国文明网《志愿者讲故事》栏目报道王新娜的故事。

 
 
  从英语专业大学生,到历史博物馆的志愿者;从博物馆的讲解员,到陕西历史文化使者,王新娜在近十年的志愿服务中,以谦和的心态和包容的胸怀,让历史传统文化被更多人熟知。

  我的家在十三朝古都西安,打我记事起,就常常随家人参观各处博物馆和历史古迹,对家乡的历史产生了浓厚兴趣。2009年,还在读大学的我加入了陕西历史博物馆学生志愿者大家庭。毕业后,我通过社会招募正式成为了一名志愿者。到明年,我做志愿讲解员就整整十年了。

  赵震寰先生是我志愿服务工作的启蒙老师。那时,已年过八旬的赵老师坚持志愿讲解,一讲就是三个多小时,他讲的内容总能吸引大量游客。赵老师经常讲得满头大汗,甚至水都顾不上喝,却还是不亦乐乎地继续工作。他告诉我们,义务讲解就是为了服务他人、学习锻炼,千万不要抱有太多私心。多年来,我一直把赵老师的话记在心底,不断激励自己克服困难,努力提高服务水平。赵老师不仅是我们的精神榜样,更是我们的良师益友。在一次聊天中,赵老师谈到了他去古迹实地走访的经历,并提出跨学科思维的重要性,我听完受益匪浅。从那时起,我也常常在业余时间走访相关文物景点,挖掘当地历史故事,扩充知识储备。同时,作为英语专业的学生,我尝试运用自己的专业优势为国际友人服务。

  我的研究生导师告诉我:“博物馆讲解员不是简单的tour guide(导游),而是heritage interpreter(遗产解说者)。他们不是对单一文物做简单的导览,而是对整个中国文化做系统的介绍,这对讲解员的要求很高。”导师的话让我深感责任重大,更增加了我学习的动力和紧迫感。在一次讲解中,我接待了一位来自德国的游客,他说自己很喜欢中国历史,汉字也能看懂一些。聊到中国书法,他居然说得头头是道,说自己最喜欢的是宋徽宗的瘦金体。我当时既骄傲又感慨:外国友人尚且如此热衷于中国文化,我们自己哪里还有不重视不努力的理由呢!  

  研究生毕业后,我曾在广东、贵州工作,利用空闲时间走访了不少文化遗产地。我发现,对于地方文化的研究局限在一隅是远远不够的,要用更全面的视角和更广阔的思维看待问题。2015年,我和先生创办了一个关于文化遗产的公众号“小王家的文化之旅”,向网友系统地介绍了20多个省、市、自治区的文化遗产知识,至今已发表30余万字。在不断的交流学习、扎实积累中,我收获了成长。2017年,我被评为“陕西历史文化使者”。  

  如今,快十年过去了,回想起每一个教导过、影响过我的人,我心里充满了感恩。在我心中,“不忘初心”这四个字特别有分量,我认为当初选择的道路是正确的,博物馆是让我获益终身的大学校。我希望在今后的志愿服务工作中继续学习成长,把自己所学分享给更多的游客,让更多的人爱上中国文化!



文明播报

文明之窗

立冬心系保洁员 爱心的哥送温暖

平安建设进社区