志愿者走进昌东村 为村民带去多项服务
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-10-22 10:40

  

  志愿者为村民进行义诊服务

  近日,由莲湖区民政局、莲湖区文体局、莲湖区卫计局、莲湖区慈善协会主办,莲湖区社会组织培育中心携手4家社会组织一起走进周至县哑柏镇昌东村,开展活动,4家社会组织和卫计局医疗团队为昌东村的村民带来5个服务项目。

  志愿者为村民带来多项服务

  西安市云想公益服务中心为村民免费维修家电。听到喇叭通知,村民就拎着各种各样的家电排起了长龙。陕西慧灵社会工作服务中心的工作人员带着专业理发工具,为村民提供义剪服务。西安市莲湖区残疾人促进会为昌东村帮扶对象、高寿老人拍摄了汉服纪念照和全家福,莲湖区金色阳光康复中心志愿者将照片现场打印并装框赠送。

  莲湖区卫计局开展“深化健康扶贫,服务百姓健康”义诊活动。为村民们进行一对一健康指导,方便群众就医。同时,莲湖区长安心理辅导中心通过采访的形式,深入了解帮扶干部和帮扶村民的需求,以便社会组织更好地精准扶贫。莲湖区文体局、社会组织志愿者以及村民代表为大家带来了一场寿宴主题的文化表演。长安心理志愿团队为过寿老人表演了节目《吟诗经,行汉礼,祝大寿》,工作人员推上准备好的寿糕,为5个家庭的老人过寿。同时,工作人员还为过寿老人周民省送上神秘礼物——与在外地工作的儿子视频连线。

  为15个帮扶村的“爱心超市”捐款

  周师傅的儿子从事铁路工作,常年不在身边,过完春节到现在,孩子没回过家,他和老伴都非常想念儿子。连线中,周师傅的儿子嘱咐父母照顾好身体,周师傅眼含热泪让儿子在单位好好工作。

  在活动现场,脱口秀《陕西人爱吃的面》为村民带来欢乐,驻村工作队员和村干部共同诵读《习近平扶贫论述摘编》节选篇章,表明了坚持精准脱贫的信心,文体局艺术团表演的《懒汉脱贫》也坚定了帮扶群众的脱贫决心。另外,莲湖区慈善协会会长田瑛发起为帮扶村“爱心超市”捐款的倡议,莲湖区工商联、陕西泰豪沃达动力设备有限公司、西安中振电子有限公司等8家爱心单位以及帮扶干部、医务工作者、文艺团体演职人员、社会组织志愿者纷纷献出爱心,共为周至县15个帮扶村的“爱心超市”捐款56630元。莲湖区慈善协会接收了善款,表示将专款专用,帮助帮扶村更快脱贫。(西安晚报 文/图  记者 刘晓云)