志愿服务让老人开朗有自信
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-10-15 11:05

  

  志愿者和西安碑林第三爱心护理院的老人们进行投篮互动游戏。 (西安日报 首席记者 李明 实习生 徐楠 摄)

  10月14日,碑林区第三爱心护理院里的失能老人们迎来了欢乐的一天。在志愿者的帮助下,他们坐在轮椅上,开心地玩起了投篮球,还欣赏了一场由志愿者、家属们精心准备的文艺演出。

  感人的快板《双女敬母》、热情的拉丁舞《小幸运》、热闹的广场舞《花桥流水》、动听的歌曲《阳光总在风雨后》……志愿者们表演的精彩节目让老人们看得目不暇接,失能老人的家属也上台表演了一支手语舞《感恩的心》,赢得一片热烈的掌声。“我因为脑梗导致半边身子行动不便,孩子们工作都很忙,不能随时照顾我,我在护理院住了一年,护理人员把我照顾得无微不至,我和这里的老人们相处得很好,志愿者也经常来陪伴我,我感觉非常幸福。”84岁的老人程自青笑呵呵地说。

  记者了解到,该护理院居住着160余名失能老人,他们的衣食住行和身体康复全都需要精心照料。“近年来,越来越多的人加入到关爱老人的队伍中来,有26支志愿者团队为我们护理院提供志愿服务,每天都有志愿者来陪老人聊天,为老人理发、修剪指甲、包饺子,很多老人在志愿者的关爱和陪伴下变得越来越阳光开朗,也有了更多应对疾病和衰老的自信。” 碑林区第三爱心护理院院长司冬梅说。(记者 王燕)