看西安巨变 立志报效家乡
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-07-09 11:07

  贫困学生在城墙景区参观感受西安的巨大变化。 (首席记者 李明 实习生 徐楠 摄)

  对贫困家庭来说,为子女筹措学费是一件令人头疼的事情。履行社会责任,助力脱贫攻坚,7月7日,华西驾校通过爱心助学公益活动,向来自鄠邑农村的汪玉祥、潘维新等10位贫困学子分别发放5000元或3000元不等的助学金,并带领贫困学子们参观城墙等景区,喜看西安巨变,立志报效家乡。
    “我是理科生,今年高考考了517分,填报志愿时选择了西安邮电大学的计算机专业。”19岁的汪玉祥同学是石井镇潭峪口村人,随着两个姐姐陆续成家,他的学费成了家里最大的开支。为供他上学,父亲常年到建筑工地打零工,母亲在家务农并照顾他的生活。“听说华西驾校爱心助学的事情,我们全家都非常高兴。”昨日上午,手捧着刚领到的5000元助学金,汪玉祥动情地说,有了这笔钱,他上大学就更有保障了,对爱心人士的善举,他和家人很感激。
    19岁的潘维新是石井镇潘家堡村人,即将上大二的她一想到父亲的病痛和母亲的辛苦操劳就非常揪心。为供自己和弟弟上学,照顾患病的父亲,母亲一个人常年在周边村子干零活。“我特别感谢华西驾校的捐助,感谢他们对我和我家的帮助。”潘维新说,她一定会精打细算,让这5000元助学金发挥最大作用。受华西驾校善举影响,在自己完成学业走上社会之后,她一定要把这种爱心传递、延续下去。
    “这次我们共资助了10名贫困学生,并首次将资助范围从高考生扩大到大二和高二的在校贫困学生,通过延长爱心扶贫链条,帮助更多贫困学子圆自己的大学梦。”华西驾校校长刘希梅介绍说,从2012年至今,他们已先后拿出40多万元用于帮助贫困家庭学生完成学业。基于对华西驾校的鼓励,7月7日,鄠邑区文明办、扶贫办、教育局现场授予其“爱心公益助学基地”牌匾。  

  在爱心助学金发放完毕后,华西驾校还组织受资助的10位同学来到城墙等景区看西安的巨大变化,通过开阔同学们的眼界,希望他们立志报效家乡,早日学成归来,助力大西安建设。(西安日报 记者 周炜)