上半年西安市民献血25吨超过全国平均水平
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-06-20 11:00

  

  西京医院表彰常年义务献血的志愿者们 记者 张宇明 摄

  6月14日是第15个世界献血者日,记者从西安市中心血站了解到,截至目前,今年上半年西安参加无偿献血71097人次、采集血液25.06吨,市民千人口献血率达19.7‰,超过全国平均水平。

  在第15个“世界献血者日”当天,空军军医大学西京医院在门诊楼前组织了一场献血日活动。身着蓝色军装的军医教授、头戴燕尾帽的护士、过往的普通市民,纷纷加入无偿献血,用热血灌注这座城市的“生命之河”。

  在现场记者看到,医院输血科(解放军西安血站)的无偿献血车周围,围满了前来咨询献血的市民。献血队伍中不乏西京医院德高望重的医学专家教授,以及特意换班前来献血的医务人员。

  “作为一名血液科的军医,我太清楚无偿献血对救助生命的重要意义。生死瞬间,每一份血都至关重要。”采访中,西京医院血液科主任高广勋表示他已连续献血20年了,对一些关于献血的传言,他说所谓的献血伤元气的说法是不存在的,人体肌体中的血液每天每秒钟都在进行新陈代谢,总有一部分细胞会代谢衰老死亡。献血量和总血量比不超过10%的献血,不会损伤健康,所以这个担忧也是不必要的。他希望有更多人加入献血志愿者的行列。

  西京医院每年的献血活动中都不乏亲子档、夫妻档。昨日,该院骨科医生石磊及女儿、心身科医生王化宁和儿子就一同来到现场。两位父亲在献血的同时,还给孩子讲解献出的血的用途及献血的意义。据悉,当日西京医院血屋采血86人,医务人员40人,其中80%是医院教授。

  血液被人们誉为人体的“生命之河”,直到今天人们都没有研制出能完全代替人体血液功能的人造血液,只能从健康适龄的人体中获取这种宝贵物质。无偿献血者的义举使得数以万计的病人生命得到了延续。

  每年6月14日,世界各国都会庆祝世界献血者日,通过活动感谢自愿无偿献血者献出可挽救生命的礼物——血液,同时提高人们对定期献血必要性的认识。为纪念今年的世界献血者日,在昨日举行的纪念“第15个世界献血者日”现场活动中,活动举办方向全市无偿献血者致以了节日的问候,并对2017年度西安市团体献血先进单位进行表彰。

  据了解,2017年以来,我市街头献血点由8个增加到16个,特别是鼓楼及红会献血屋先后投入使用,改变了西安市多年来没有街头献血屋的状况,同时在鄠邑区、长安区、阎良区、高陵区、周至县增设街头献血点,为市民提供了更方便的献血体验。今年上半年,市民千人口献血率达19.7‰,超过全国平均水平。(西安晚报 记者 张黎娜)