团市委积极助力河长制工作 2276名志愿者参与治水护水
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-06-20 11:02
  记者10日获悉,为助力河长制工作,今年以来,团市委积极推进青年治水护水志愿服务,号召各基层团组织在辖区内开展形式多样的志愿活动。到目前为止,累计开展多次“青年巡河行动”和治水护水宣传活动,共有2276名青年志愿者参与其中,在全市营造了良好的治水护水氛围。

  在新城区,环北路社区、兴隆坊社区和永乐社区共同组成了一个社区护河队,共有48名队员,累计开展活动25次。他们不仅清理沿河垃圾、对沿河排水口进行排查,而且在河道平面图上进行标注,制作河道管口图,这样便于更加直接地了解河道的基本情况。在碑林区,东关南街街道办事处、中铁十五局团委组织10余名志愿者在兴庆宫公园开展“河(湖)小二巡河行动”。志愿者们不仅对河面、河道边绿化带进行了清理,而且向过往行人宣传西安系统治水、柔性治水举措,争取更多的群众参与河岸植绿、河道清淤、禁污排放等工作。在莲湖区,区团委在玉祥门外护城河沿线组织3次“河(湖)小二”志愿服务活动,共有60余名志愿者参与其中,志愿者们认真工作的样子,引来众多群众点赞。

  区雁塔团委组织50余名志愿者在公式河、沣惠渠开展了巡河捡垃圾、拾烟头活动。团长安区委在王莽街道组建了17人的河道巡查保洁员队伍,每周都要召开例会、配备清洁工具、沿河巡查、捡拾漂浮物,清理河段垃圾。区临潼团委联合区河湖长办开展了“社会治水志愿者观察团”“技术治水志愿者顾问团”成立仪式暨第十五次集中巡河活动,共计8家单位300余名“河(湖)小二”志愿者共同开展了治水活动。团周至县委不仅在渭河岸组织开展了“2018江河卫士——最美家乡河之渭河”活动,而且在黑河水库流域开展了护河活动,共计有80名志愿者参与其中。团鄠邑区委在涝河城市段组织53名“河(湖)小二”志愿者开展河道垃圾捡拾活动,通过实际行动助力涝河水质越来越好!(西安日报 记者 拓玲)



文明播报

文明之窗

西安地铁唐风诗韵文化专列首发

“我们的节日·端午”