一周内两名志愿者 实施遗体和角膜捐献
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-06-08 11:04
  2018年5月最后一个星期,西安市红十字会首次在一周内为两名遗体器官捐献志愿者办理了遗体器官捐献手续,成功实施捐献遗体和眼角膜。

  5月28日晚7点,市红十字会遗体器官捐献工作人员接到马女士爱人的电话,马女士因病不幸去世,要求实施捐献遗体器官,工作人员第一时间联系交大医学部、西安市眼库工作人员,当晚9点赶到马女士家中,向家属详细讲解了遗体器官捐献的工作流程,组织家属及工作人员向马女士遗体进行了最后的告别,对马女士及家属这种崇高的大爱精神深表感谢,并向马女士颁发了荣誉证书。马女士的遗体将用于医学科学教育,她的眼角膜成功使两名眼疾患者复明,分别为汉中洋县的51岁男性患者和甘肃51岁男性患者。

  2018年5月8日是世界红十字日,市红十字会遗体器官捐献工作人员接到魏先生夫妇电话,要求登记成为遗体器官捐献志愿者,工作人员随即上门到魏先生家中为夫妇二人办理了登记手续。5月30日上午10点20分,市红十字会工作人员接到魏先生家属电话得知,魏先生因病医治无效去世,家属遵循魏先生遗愿要求实施遗体器官捐献。工作人员在联系了空军军医大学、西安市眼库后及时赶到西北医院。在市红十字会工作人员的组织下,魏先生的家属、医护人员、空军军医大学、西安市眼库工作人员为魏先生举行了最后的告别仪式。两天后,魏先生的眼角膜成功移植,使两名患者成功复明。

  据悉,西安市红十字会开展遗体器官捐献工作以来,不断向群众普及遗体器官捐献知识。2018年西安市红十字会已登记遗体器官捐献志愿者157人,6人成功实施了遗体、器官眼角膜捐献,5个生命得以挽救,眼角膜使12人眼睛复明,共计18人受益。

  西安市红十字会将在以后的工作中继续加大遗体器官捐献的宣传力度,让更多的群众知晓并参与其中,让生命得以升华,把爱的种子播撒,绽放美丽,生命永恒。西安市红十字会遗体器官捐献咨询电话:029-86787762。(西安晚报 记者 梁璠)



文明播报

文明之窗

红色基因我传承

爱心捐赠 情暖孩子