两百只手工制作灯笼 筑起绚烂爱心墙
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-02-02 10:02

  

  心心特殊儿童发展中心负责人(右)在介绍孩子们制作灯笼的情况 记者 尚洪涛 摄

  

  志愿者为孩子们送来了爱心物资 记者 尚洪涛 摄

  “中国年,最西安”,这里的春节不仅年味满溢,而且浓情满满——伴随春节临近, 备受关注的2018大唐芙蓉园新春灯会将在本周末点亮。亮灯仪式前夕,大唐芙蓉园的工作人员2月1日特意前往西安心心特殊儿童发展中心,完成每年布置灯盏的最后工作——认购孩子们亲手制作的爱心灯笼,打造灯会的“爱心灯笼墙”。

  “爱心认购”已坚持六年

  此前,西安晚报曾以《万只红灯笼滞销 大家快来买》为题,报道了心心特殊儿童发展中心的孩子们虽有不同程度的心智障碍,但却凭自己的努力,自强自立制作万盏灯笼的新闻,在古城引起强烈反响。

  已持续六年关注这群孩子们,2月1日,大唐芙蓉园的工作人员也再度来到了心心特殊儿童发展中心。为老师和孩子们送去米、面、油等新春慰问品之余,大唐芙蓉园今年认购了价值5000元共计200只的爱心灯笼。

  大唐芙蓉园副总经理崔琳告诉记者,六年前,心心特殊儿童发展中心的70多名患有自闭症及智力智障的特殊儿童开始做灯笼义卖,希望通过卖灯笼所得添置学习用具和生活用品,但苦于没有销路而陷入困境。大唐芙蓉园得知后,自2013年来,每年都会认购一批孩子们做的灯笼,并将其布置在灯会中。“西安是一座有温度的城市,也许我们一家的力量有限,但大家一起努力,积少成多认购,一定会让这群孩子看到自己的付出是有所获的,也回报给他们一个温暖的春节”。

  据悉,今年这批被认购的爱心灯笼,将立即在园区内进行布置,组成一面壮观绚烂的“爱心墙”。此外,大唐芙蓉园还将邀请心心特殊儿童发展中心的孩子们来到园区,逛灯会、参观他们自己亲手制作的灯笼,并呼吁全社会共同来关爱特殊儿童,增强他们未来自强自立的信心。

  “上元灯节”

  热闹景象将再现

  2018大唐芙蓉园新春灯会将于2月3日起华彩点亮,目前,灯会灯组已基本就绪,正在进行最后的安装调试。记者了解到,除了感人的爱心墙在这座浪漫园林里发出最强烈、最温暖的亮光,让更多的游客和市民了解到这些特殊的孩子,给他们关爱外,今年的芙蓉园灯会规模超越往年,一系列颇具新意的创意灯组合,也让人非常期待。

  据悉 ,今年的大唐芙蓉园灯会将以“鼓舞中华·灯暖万家”为主题,不仅彩灯造型新颖、工艺性更强、科技含金量更高,规模更较之去年增加了一倍有余。所有的灯组设计结合唐风园林景观特色和宽阔的水域面积,根据不同文化主题因地制宜,选取当下流行元素,巧妙构思了百余组形态各异、群众喜闻乐见的花灯。

  除了赏灯观灯,春节期间,大唐芙蓉园还结合灯会,策划了一系列唐风浓郁的皇家歌舞演出,并引进高台花鼓、翼城花鼓、韩城行鼓、华阴老腔、火龙钢花、海城高跷等民俗等精彩纷呈表演,还原唐代上元灯节的盛世景象。华灯璀璨,鼓舞同辉,为来自五湖四海的游客朋友献上精美绝伦的迎春主题演出的同时,也让大家重温儿时记忆、领略独属于古都西安的浓浓年味儿。西安晚报 记者 孙欢


文档内页广告三
边栏广告二
领导活动

文明简报

图文简报

扮靓公交车 欢喜迎新年

精彩秦腔年夜饭 情暖城市美容师