志愿者为爱“穿针”在冬日的里温暖孩子
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-12-29 10:28

  

  孩子们戴上志愿者一针一线编织的帽子、围巾和手套,非常开心。 记者 翟小雪 摄

  新年的钟声越来越近,我们又在岁末的寒风中汇聚暖阳。带着爱心志愿者亲手编织的百余套“温暖三件套”,12月28日,本报记者和34名志愿者一起来到蓝田县辋川镇中心学校校本部,给这里的孩子们送来了新年礼物。

  一条围巾、一顶帽子、一双手套……每一件饱含爱心的礼物,戴在孩子们身上,温暖了他们的冬天。

志愿者将编织好的围巾和帽子给孩子们戴上 记者 翟小雪 摄

  孩子说:从没戴过这么好看的帽子和围巾

  12月28日早上8点30分,记者与34名参与活动的志愿者乘坐大巴车,从西安出发,来到了蓝田县辋川镇中心学校校本部,将帽子、围巾和手套等礼物送到孩子们的手中。孩子们收到礼物后,脸上露出了开心的笑容,那一刻让所有人都感到很温暖。

  “我的围巾好漂亮,还是粉色的。”“你看,我的帽子两边还有两条‘小辫子’,好可爱啊!”小朋友收到期待已久的礼物,都爱不释手。五颜六色的围巾戴在他们的脖子上,宛若彩虹,给寒冷的冬日增添了温暖的色彩。

  志愿者们拿着“温暖三件套”走进孩子们中间,逐一发放。当得知身上戴的这些既漂亮又暖和的围巾和帽子是志愿者们一针一线亲手完成的,孩子们都特别感动。一年级的王艺轩小朋友说:“我从来没戴过这么好看的帽子和围巾,谢谢阿姨。以后放学回家,戴着围巾路上不怕冷,脸也不冻了。”

  除了“温暖三件套”,8岁的储正东小朋友还收到了书包和文具。收到礼物后他说: “这是我今年收到的最开心的礼物。”储正东在这所小学读一年级,他个头小小的,身上穿的衣服却比较大,不太合身。记者了解到,储正东的父母在外地打工,他从小跟奶奶生活,一家人的日子过得很拮据。现在背的书包还是刚上学的时候学校发的。储正东说:“奶奶没钱给我买书包,我也没有铅笔盒,笔都是随便塞在书包里。谢谢叔叔、阿姨给我送的新书包和新文具,我太开心了,一定会好好学习。”

 

小姐妹互相给对方佩戴围巾 记者 翟小雪 摄

  志愿者说:孩子身上暖和 我们也暖在心里

  “看到孩子们收到礼物后,笑得那么开心,一切都值得。”志愿者董大姐说,五天时间,她一共织了两套“温暖三件套”。织到第二套的时候,为了赶时间,她从下午1点一直织到凌晨4点多钟,织完以后,肩椎炎就犯了。“孩子身上暖和,我们也暖在心里。很感谢西安晚报、阿里巴巴天天正能量为我们搭建了这个平台,让我们做了一次有爱心的活动。”董大姐说。

  得知可以来看望这些孩子,58岁的常大姐提前一天到超市购买了三大袋零食,有糖果、小饼干、绿豆饼等。她还专门把老家陕北的大红枣也带了过来,送给孩子们。“小孩子都喜欢零食,这些东西虽然不值什么钱,但是我的一片心意,希望孩子们每天都可以开开心心的。”常大姐说。

  来自孔子仁爱博济会的会长孔祥燕带领志愿者为孩子们合唱了一首歌,希望孩子们好好学习,健康快乐地成长。同时,孔祥燕还递给记者一个袋子,里面装着几十封信,这些信都是他们公益组织的小志愿者写给蓝田县辋川镇中心学校的小朋友们的。孩子们非常认真,信上一笔一画写了很多祝福的话语。“你喜欢看书吗?我有一些书可以借给你。如果你收到这封信,别忘了有一个小女孩在开心地笑着。”“希望你们像太阳一样,永远散发着温暖的阳光,一直坚信着,对这个世界的善意。”……

  用公益的力量为爱“穿针”

  让冬日的“针爱”温暖孩子

  “针心针意”走过了两年。连续两个冬天,我们收获了许许多多的感动和温暖。今年从12月5日开始,本报征集给山区孩子编织帽子、围巾、手套的爱心志愿者,一直到12月28日,百余套“温暖三件套”送到蓝田县辋川镇中心学校校本部同学们手中。这期间,从征集志愿者到购买针线,再到志愿者拿回去编织,20多天的时间里,所有参与活动的人都在忙碌着。在这个寒冷的冬天,用公益的力量为爱“穿针”,让冬日的“针爱”温暖孩子。

  “感谢西安晚报及所有参与此次活动的爱心人士、爱心单位,用爱温暖孩子们的冬天。‘益’起携手,才是公益。众爱汇聚,温暖同行。西安是座有爱的城市。”阿里巴巴天天正能量平台负责人看到“针心针意”公益活动顺利开展,由衷地对所有参与活动的爱心人士表示感谢。

  在此,本报与阿里巴巴天天正能量特别感谢古城市民的爱心之举,谢谢大家能为孩子们编织出这么多好看的爱心围巾和帽子、手套。你们付出的“针心针意”一定能让山区贫困家庭的留守儿童感受到真心真意。有“针爱”,他们不惧严寒。西安晚报 记者刘晓云 实习生吴帆 马丽