爱心志愿者“加班加点”为山区孩子送温暖
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-12-21 15:11

  

  志愿者聚在一起编织帽子、围巾和手套。记者 刘晓云 摄

  西安晚报联合阿里巴巴天天正能量发起的“针心针意”2017大型公益活动,引起各界人士响应。目前,爱心毛线已全部认领,编织正在火热进行中。百余位志愿者心系山区的孩子们,连日来,“加班加点”赶织帽子、围巾和手套,只为在寒冷的冬天,让孩子们感受到更多的温暖和快乐。

  十余位志愿者聚在一起

  编织手套、帽子和围巾

  在报名的志愿者当中,有一群可爱的阿姨成为编织队伍的“积极分子”。她们来自孔子仁爱博济会公益组织,经常参与各种公益活动。得知“针心针意”的活动后,她们积极踊跃报名、领取毛线,并互相交流和学习如何打出漂亮的帽子和手套等。

  12月20日,家住斗门镇花园村的马菊梅通过微信,联系了10余位爱心志愿者,相约到她家里一起为山区的孩子们编织“温暖”。接到这个消息,有的志愿者从西郊的丰禾路坐一个多小时的公交车赶过去,还有的志愿者骑着电动车,顶着寒风,来到马菊梅的家里。

  尽管天气寒冷,但是她们的心很热。在马菊梅家中,十几位志愿者手中都拎着装着毛线和毛衣针的袋子,一见面,她们便拿出自己一针一线编织的成品、半成品,互相交流起来。“你织的这个围巾太漂亮了,手真巧!”“你打的这双手套起了多少针,我看大小挺合适的,娃们戴上肯定暖和。”“快帮我算算,这个帽子一共64针,织到这里,得多少针织一个花?”……大家一边说,一边忙着手中的针织活儿。只见针线在她们手中以惊人的速度翻飞,一会的工夫,织物就变长了一截。

  为山区孩子做力所能及的事情

  大家心里高兴

  志愿者董淑萍今年57岁,领到羊毛线后,连续3天没出门,赶织出了“温暖三件套”:一条围巾、一顶帽子和一双手套。

  记者看到,董阿姨织的“温暖三件套”是鹅黄色,颜色明亮、好看。她织的围巾非常别致,围巾的一头专门织了一个“洞”,围巾从中穿过去后,呈一个“桃心”形状。帽子的款式也很特别,帽身织了多条“鱼骨”,冒顶还加了一个毛线球,看上去很有立体感。为了防止孩子们把手套弄丢了,细心的董阿姨用同色系的毛线,钩了一根漂亮的绳子,方便孩子们不戴手套的时候,也可以挂在脖子上。

  “3天没出门,我一天织了一件。今天一出门,我才知道外面的天气这么好。”董阿姨说,她领了一斤的线,剩余的线正在织帽子,她打算自己配些线,再织一条围巾和一双手套。这样正好是两套,比较整齐,颜色也搭配好了,孩子们戴起来才好看。

  “能够给山区的孩子做点事情,我们心里高兴。”66岁的杨会芳说,她已经十几年没织过东西了,听到“针心针意”的活动,她丝毫没有犹豫便报了名。“做公益会‘治病’,这个过程可以改变自己的心态。脑子里不想乱七八糟的事情,每天的生活过得很充实。心态好了,身体也好。”杨会芳说,生活在山区的留守儿童需要更多人的关爱,她们平时在家除了带孙子,也没啥事做,能为山区的孩子做点力所能及的事情,她感到很高兴。西安晚报