市民和志愿者编织“温暖”献爱心
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-12-21 15:12

  

  志愿者来到报社领取毛线 首席记者 王健 摄 

   12月14日,西安晚报采购了100斤的羊毛线。12月15日,工作人员通知已报名的爱心志愿者来领线。在这些志愿者当中,有退休职工、公司职员、全职妈妈等,他们在报纸上看到为山区贫困家庭的孩子编织围巾、帽子、手套的“集结号”后,赶到报社申领毛线,为孩子们编织“温暖”。一天时间,90斤毛线已被领走。

  众多市民热心支持

  12月5日,西安晚报联合阿里巴巴天天正能量发起“针心针意”2017大型公益行动,活动得到了广大市民的热心支持和倾情关注。51岁的高女士报名参加活动,她想给山区孩子织两条围巾。因为家里有事,12月15日中午,她让侄女来到报社,帮忙领走所需要的毛线。

  “看到这个活动后,我很想为山区的娃娃们献爱心。”高女士在电话中说,她年轻的时候经常织毛衣,现在重新拿起毛线和毛衣针,给山区的孩子织围巾,她感到很高兴。“这几天得赶快织,我想早点把围巾送到孩子手里。”高女士说。

  12月15日下午,家住南郊的李素宜老人来到报社,她把已经织好的帽子、围巾送到记者手里。“我今年77岁了,身体还不错。看到‘针心针意’活动,就把家里的新毛线拿了出来。这是我织好的围巾,麻烦你们帮忙转交给山区的娃们。”李奶奶笑呵呵地说,她用的是元宝针织法,样子简洁大方。看到不少市民来领毛线,临走时,李奶奶还领了半斤毛线,她打算回家再织两双手套。

  公益组织积极响应

  “针心针意”大型公益活动启动后,莲湖区社会组织培育中心积极响应,他们将消息发布在微信上,多家公益组织看到后纷纷留言,表示愿意加入爱心行列,为山区的孩子做些力所能及的事情。

  12月15日下午3时许,在领毛线的队伍中,公益组织成了爱心毛线的“认领大军”。来自孔子仁爱博济会的三名志愿者来到报社,他们代表参与活动的多个志愿队的百余位爱心志愿者,将毛线领回。12月16日,他们会集中将毛线发放到每一位报名的志愿者手中。

  志愿者代表余倩是一位全职妈妈,平日除了照顾孩子,她还经常参加各类公益活动。这次,她在微信群里看到“针心针意”的活动后,第一时间报名。“所有报名参与活动的志愿者都将进行分工。比如,编织高手就专门织帽子和手套。围巾织起来相对简单,正反针就可以了,即便不会织,也可以现学。”余倩说。

  “我们等不及,也担心不能按时编织出这些东西。前几天,我就自己买了几斤毛线,和拳友们先织了起来。”张梅荣阿姨说,她所在的交大太极拳学会的十几位拳友得知“针心针意”活动后,大家都踊跃报名,并让张阿姨作为代表来报社领取毛线。“我们就想为山区贫困家庭的孩子做点什么。正好,我们十几个人都会织围巾、帽子和手套,‘针心针意’的活动给大家提供了一个很好的爱心平台。”张阿姨说。西安晚报