“爱心餐馆”免费让保洁员饱餐
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-12-11 10:39

  

  保洁员在爱心餐馆免费享用午餐

“我们餐馆,定于每月7日这天宴请保洁员,免费请保洁员吃午餐,不限量,不限名额。”近日,西安甜水井街一对“80后”夫妻开办的爱心餐馆,让这个冬天暖意融融。

  每月的7日保洁员免费吃

  近日,来自榆林的李杰夫在甜水井开办了一家小餐馆,开业当天就承诺每月7日宴请保洁员。“我是榆林人,29岁,从小在农村长大,四年前来西安,当过工人,收过垃圾,经常干活到凌晨,吃了不少苦头。”李杰夫说,打工的经历让他数次在凌晨时分,走上街头,这个时候,陪伴我的,除了路灯和出租车司机之外,就是辛勤的保洁员了。上个月,李杰夫和妻子小周开了这家饭馆,小周30岁,西安人,做过服装生意,两人共同的打工经历,让他们格外理解保洁员工作的艰辛。

  “开饭馆第一天,我就想着为保洁员做一点事。”小周告诉记者,开饭馆、打扫马路,都是普通劳动者,并没有贵贱之分,大家应该抱团取暖,互相尊重。

  基于这个想法,小两口决定:“先从给保洁员提供一顿热腾腾的饭开始吧,每个月7日这天,让大家免费吃。”

  爱心举动会坚持到底

  53岁的保洁员杨阿姨是最早得知这个消息的,也是第一批享受到免费午饭的保洁员。

  杨阿姨在附近打扫马路,工作了十几年,她将这个消息,第一时间通知给大家。“小两口请我们来吃饭,咱不能拒绝,这是对我们的关怀,也是小两口的一份真情体现。”杨阿姨说。

  保洁员们的积极性自然很高,有的人,12月6日中午就来了。来的都是客,小两口也不拒绝。“只要你来,只要店里有,想吃啥都行。”李杰夫说。

  12月7日,店里来了32位保洁员,吃的大多是陕北菜:炖羊肉、羊肉烩面片、羊杂碎、洋芋擦擦,还有馒头、米饭、稀饭等主食。

  “小两口很有爱心,邀请我们进店,好菜热汤,让我们尽饱吃。我们心里很感激。”保洁员王师傅高兴地说。

  李杰夫估算了一下,32位保洁员吃饭,成本800元左右,平均每人20多元。他希望通过自己的行为,带动更多的餐馆提供免费午餐,让更多的人关注到像保洁员这样的普通工人,让他们感受到温暖。“保洁员辛辛苦苦为我们城市美颜,我们在力所能及的情况下应该多关爱他们。只要饭馆还开着,我们两口子就一直会将这个爱心举动坚持做下去。”李杰夫两口子坚定地说。西安晚报 (文/图 记者 王超)