虽然行动不便 但他有一颗火热的心
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-12-05 10:52

  

  温西顺和孩子们在一起 记者 黄亚平 摄

  54岁的残疾人温西顺自幼患小儿麻痹后遗症,虽然行动不便,但他有一颗火热的心,帮助身边的残友,为大山里学生送助学款,为老年公寓老人送去关爱,用行动诠释着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。

  今年11月30日,西安尊老爱幼助残服务队负责人温西顺与10名志愿者一起前往镇安助学,他们早晨6时出门直到晚上8时才回到西安,来回整整14个小时,往返400多公里,把爱心人士的助学款以及物资送到了7所学校的58名学生手中。

  2013年春,温西顺在镇安爱心人士马华的介绍下,走进镇安县米粮镇熨斗九年一贯制学校,资助了一名家庭经济困难的学生。随后,他把学校家庭经济困难的学生情况发到了自己的微信朋友圈里,他身边的朋友以及朋友的朋友纷纷转发,踊跃捐款认领资助对象。温西顺和志愿者们先后8次前往镇安,走访经济困难学生家庭,将爱心人士的助学款送到学生手中,还为学校送来了图书、文体用品。今年,有7所学校103名家庭经济困难学生受到了资助。

  温西顺是三桥火车站社区残疾人专职委员,这些年他热心助老、助残等公益事业,谁有困难,他知道后都是尽心帮忙。温西顺自幼患小儿麻痹后遗症,后来由于药物中毒引发了听力障碍,跟他说话都要很大声他才能听见。温西顺告诉记者,他小时候每天上下学都是老师骑着自行车接送,参加工作后,更是受到了社会各界的无私帮助。“我会尽自己的能力帮助更多需要帮助的人,把这份爱心一直传递下去。”这些年,记者也常常在一些公益活动现场见到温西顺的身影。2017年9月21日,未央区老年福利服务中心为老人们过生日,温西顺不仅为老人们送来58斤苹果、18斤葡萄,还为老人们义务拍照。9月10日,温西顺来到西门城墙上,为正在举行的百余名聋人朋友城墙上绿色骑行活动义务服务。2016年7月3日,温西顺和志愿者们一起利用周日休息时间,自带擀面杖来到灞桥区社会福利中心为老人们包饺子……

  2015年6月,在得知蓝田县残疾女孩侯小妮因病需要住院治疗后,温西顺和残疾人朋友立即开车将侯小妮接到西安治疗,一边筹款,一边帮忙联系安装假肢。侯小妮感激地说:“温叔人特别好,别人遇到困难时,他都会全力帮助别人渡过难关。”

  在从镇安送助学款回来的路上,温西顺对记者说:“帮助别人,不图回报,觉得很快乐、很充实。”他准备近期再募集8000册图书,打算明春送到米粮镇熨斗九年一贯制学校,另外明年暑假准备接镇安30名孩子到西安参观游玩,拓展视野,丰富知识,让孩子们感受到全社会的关爱。 西安晚报 记者 黄亚平