400余志愿者倡议 文明骑行共享单车
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-11-29 15:15

  

  志愿者通过骑行向市民宣传文明使用共享单车的理念。 西安日报 记者 杨力 摄

  共享单车在为市民带来出行便利的同时,也带来了停放无序、违规骑行等管理难题。为改善这一现状,近日,碑林区文明办、团区委、交警碑林大队等部门联合共享单车企业,召集400多名志愿者,开展“共享单车 接力文明”活动,通过交警现身说法、志愿者倡议、企业引导等方式,引领文明骑行新风尚。

  “我们在路面执勤时,经常能看到一些不文明骑行的情况,不仅给城市交通带来了压力,也是对自己和他人人身安全的不负责。”活动开始,交警碑林大队团支部书记李展首先向市民阐述了违规骑行带来的隐患。同时提醒大家,在骑行时要遵守交通法规,未满12岁不要单独骑行,在使用共享单车前仔细检查车况,并且一定要停放在不影响公共交通的区域。

  随后,志愿者代表发出倡议,希望大家都能够加入文明交通引导队伍之中,通过开展绿色出行文明劝导志愿服务行动,引导广大市民自觉遵守交通规则、文明使用共享单车,营造良好的道路通行氛围。

  活动现场,ofo、摩拜单车两家共享单车企业也与碑林区城管局现场签订了协议,会充分发挥企业自身资源优势,改变停放无序的情况。

  据摩拜单车陕西政府事务经理樊志鹏介绍,截至目前,摩拜单车在西安市投放量达27万辆左右,“现在我们通过设置电子围栏、智能停车点等技术,规范车辆停取秩序,目前已经设置了30多个电子围栏,下一步还将持续扩大范围。”ofo共享单车运营专员田东茂表示,目前ofo已在西安设置200多个管理网格,平均每个网格管理范围为1.25平方公里,在此基础上,ofo还将增强人员配置,利用大数据对车辆进行有效调度,并建立巡查小组,实时监控单车车况,让共享单车为市民提供更多方便。西安日报 记者 张奂雅