扮靓七夕“佳”节的文明风景线
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-08-25 16:28

  张翼

  “汉彩女常以七月七日穿七巧针于开襟缕,俱以习之”。“至七月七日,临百子池,做于阗乐,乐毕,以五色缕相羁,谓为相连绶。” 作为一部围绕“西京”长安、记载西汉朝野上下轶事传闻的笔记小说,《西京杂记》中保留着可能是迄今为止最早的关于中国七夕风俗的记载,从中充分体现了七夕节俗中乞巧、祈育、祈求婚姻美满等方面内容。

  在长期的文明演进中,“七夕”都是一个十分清新美好而文明典雅的传统佳节。2006年和中秋节、重阳节、傣族泼水节等一起,被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录,正是对其文化格调和时代价值的充分肯定。在新的时代条件下,过好每一个七夕佳节,恰是我们“重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点的美好契机。

  “家是最小国”。修齐治平,家是基础。其经典表达,记录在碑林博物馆的《石台孝经》、《曹全碑》、《官箴碑》、《正气歌》、和《朱子家训》等传统廉政文化碑刻中,凝结在中国历史上最早成文乡约——西安蓝田《吕氏乡约》中,散落在周秦汉唐以来浩如烟海的中华文化典籍中,也体现在“朱德带头种菜,被称‘田舍翁’;周恩来废寝忘食,一饭三热;宣侠父舍生取义,健如奔马……”这样感人肺腑的“八办”红色故事中,更彰显在每一个普普通通、干净干事、踏实奋斗的党员干部和市民群众身上,是永远的进行时。

  家教家风须时时勤拂拭。完全可以与日常的思想作风锤炼、自我修养“功夫”和企业文化、单位“团建”等无缝对接、紧密融合。更深入、更彻底、更有效地把初心使命和廉洁自律的“触角”和“探头”,依法依规、公开合理地延展到“亲情圈”、“朋友圈”、“社交圈”,八小时之内,彻底告别庸懒散漫虚浮拖,全心全意干好手头事,在八小时之外,更加坚定家庭责任、坚守家庭美德,远离低级趣味,抵制歪风邪气,筑起全天候昂扬正气的坚固防线。

  最是家风润世风。家风建设关乎文化自信,需要润物无声。要充分挖掘 “近在咫尺”的中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化“富矿”,向往圣先贤、革命先辈和改革先锋学习,向“五好文明家庭”、“最美家庭”和“书香家庭”致敬,向身边孝老爱亲、教子有方、口碑良好的同事、邻居和老人请教,人人必须作为、大有可为,共同打造一道道亮丽的“崇廉尚德好家风”文化风景线、文明新长卷。



文明播报

文明之窗

绿了青山 红了日子

行驶守法规 你我共建文明城