让“光盘行动”蔚然成风
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-08-21 16:15

  杨巧玲

  “历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”如今,物质日渐丰盈、生活水平逐步提高,但勤俭节约仍是我们的“传家宝”,什么时候都不能丢掉。而“光盘行动”,就是对这一传统美德的最好实践。

  “光盘行动”,是倡导,也是警醒。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”道理虽简单,做起来却不容易。2013年的“光盘行动”掀起了一股餐桌新风,“舌尖上的浪费”现象得到很大改观,唤起了人们爱惜粮食、反对浪费的责任意识。但时至今日,浪费粮食现象依然存在。国家粮食局数据显示,中国每年生产的粮食中仍有35%被浪费掉,值得我们深思。我们应该意识到,作为顾客、消费者,固然有消费的自由,但绝对没有浪费的权利;吃光盘中餐,是一种美德,更是一种责任。

  “光盘行动”不仅是一句口号,更是一种厉行节约、倡导珍惜的生活态度。其价值在于将勤俭美德内化于心、外化于行,更在于日复一日长年累月的坚持。做饭时,根据每个人的饭量煮饭,够吃就行;点餐时,服务员多些提醒、引导,餐馆多些半份菜、小份菜;就餐时,少点一道菜,不够时再加,多打一个包,吃不了带回家……如果大家都能如此这般,人间烟火气将会有更多的幸福味道。

  如果说厉行节约是个人品德的体现,那么反对浪费则是社会文明的缩影。剖析种种浪费行为,背后总少不了讲排场、摆阔气、攀比炫富等陋习的影子。开展“光盘行动”,就是要摒弃陋习,通过餐桌上的食物把讲究适度、健康、绿色的消费理念深植于人们心中,唤起全社会的爱粮节粮意识,形成文明健康的社会风尚。

  “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”厉行节约、反对浪费是向全社会传递出的正能量,是向公众树立的一道文明风景线。只要我们每一个人都及时行动起来,自觉继承发扬中华民族勤俭节约的传统美德,就能让“光盘行动”在全社会蔚然成风。



文明播报

文明之窗

小手绘文明

缤纷暑期 炫出文明