适量点餐,无“剩”胜有声
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-08-18 10:40

  张翼 

  “勤俭是我们的传家宝,什么时候都不能丢掉”,适量点餐、剩菜打包、杜绝浪费,就是餐饮消费中不丢传家宝的具体表现,要每个场合每顿饭都不折不扣地实现这一点,知易行难。在当下,不浪费、要节俭,是柴米油盐的生活逻辑、行为世范的道义逻辑和粮安天下的家国逻辑的综合体,每个人都责无旁贷,没有任何理由观望懈怠、不以为然甚至怪话连篇。必须强调的是,有餐馆发现,八成以上顾客可做到“光盘”,其余多数人“也都有”剩菜打包意识。足见,不当“必剩客”的群众基础还是相当雄厚的,这就给西安市在餐饮门店全面推行“三提示一奖惩” 、坚决制止餐饮浪费行为注入无穷信心。

  可以看到,为了营造浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围,西安市多方联动,从内部食堂“抠”起,干部率先垂范、倡导“节约用餐”,餐饮协会也在积极倡导点菜提醒服务和“N—1” 点菜模式,决心和诚意十足。这就更加需要餐饮机构和广大食客共同努力、双向互动、铸造风气。前者要率先做减法,在后厨,把食材用足用好用“透彻”,千万别瞎学,玩那种一棵白菜只用一点白菜心,其余都统统扔掉的“幺蛾子”。在前台,把那些华而不实的菜品装饰、贪大求洋的盆盘碗碟都朝着简易实用、精巧适当的方位做深度“微调”,“端”出色香味美的小份菜、半例菜、个位菜,供顾客朋友们按需选用、量“力”消费。在细节,要切实把勤俭节约融入到企业文化之中,拿出鼓励勤俭节约的优惠券、折扣卡等“真金白银”来,彰显诚意;制定依法合规、顺乎常理、以文化之的考核制度,让餐饮工作人员自觉成为拒当“必剩客”的践行者和“适量点餐、剩菜打包”的宣传员。

  平心而论,要是遇上笑意盈盈请你“少”点餐、苦口婆心劝你“打包走”的服务员,善良厚道的人们,都会为其点赞,以无“剩”为荣,并争当回头客。一家店、一条街、一座城的风气,来自于每个人的担当有为、自省自励,而不是一遇上事,要么搞极性操作,把严肃严谨的正事儿硬往无厘头的“搞笑版”上生拉硬扯,要么就都搞“稀泥抹光墙”、“这事不怪我”那一套。话说回来,关中美食,素来具有颗粒归仓、周全进补、不撒不漏的文化特性。甑糕、桂花糕、泡馍、Biangbiang面、一口香、葫芦鸡、六小碗、毛笔酥、蒸盆子、“三秦套餐”……哪一样都精巧圆润,让人味蕾大开、口腹熨帖,压根就不忍心、没机会“剩菜”。这恐怕也是一种无“剩”胜有声的功夫。