这一程“百米冲刺”这一城大爱奔腾
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-08-04 11:09

  近日,在西安西咸新区某路口,一名执勤交警突然晕倒在地。十字路口车来车往,非常危险,公交司机张忠海,上演“百米冲刺”,紧急救助。这一幕,太暖了。网友们纷纷点赞。

  这一程“百米冲刺”,是毫不犹豫的见义而为,是长期以来警民鱼水情的水到渠成,更是一座千年古都厚德载物的华丽呈现。张忠海的帅,恰在于其从公交司机化身“救人大侠”,整个过程没有半点磕绊迟疑,百米冲刺、奋不顾身,行云流水、一气呵成。这背后,有激情与爱,有稳当与度,更有专业与美。正所谓,德不孤,必有邻。回看一幕幕,因为是停车救人,乘客们没有一个说半句怨言,因为是大义之举,很多人自发地参与其中。路上行人没有做看客,而是在一声声关切的问候与轻轻的搀扶中,表达着对交警同志的由衷关切,让人着着实实看到一城大爱涌流奔腾。

  公交司机和执勤交警,都是城市交通安全和文明行为的守望者、践行者。交警摔倒在岗位上的那一瞬间,人们感到的“心疼”,和司机救助之后,人们所感到的“很暖”一样,都在写照着一座城市的坚毅与幸福。哪有什么岁月静好,只不过是有人负重前行。而无数城市栖居者为那些负重者、为最可爱的人们扛住风雨、抵挡风险、献上祝福,这样的城市也将处处充满以心换心、将心比心、共情之心的人间大爱。人们常说,文明是城市之魂,是最美的底色。正所谓,常来长安长安好,不辞长作西安人。这感天动地的一幕,恰好被摄像头捕捉。在西安,每一天每一秒,都会在电光石火间发生着看似平常然而可歌可泣的“好人好事”,让城市变得更美丽、更宜居。只要我们每日每时扎根生活、修习身心、爱岗敬业、完善品德,都能够像张忠海、像那位交警同志一样,成为一个个随时随地都能努力奔跑、接力向前的美丽西安、美好生活追梦人。(作者:张翼)



文明播报

文明之窗

城改“童画” 走进社区

西安地铁开展“地铁排队日”活动