奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章
稿件来源:西安日报 发布时间:2020-05-15 10:58
  生机勃勃的五月,升腾着无限的希望与信心。

  5月14日召开的市委十三届十一次全会,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,对深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神作出全面部署,全会审议通过的《中共西安市委关于深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章的决定》,是贯彻习近平总书记重要讲话的施工图、任务书、时间表,必将推动新时代西安发展再上新台阶。这次会议对于我们进一步明确方向、统一思想、凝聚共识、提振精神,不断强化政治建设,深化改革开放,加快国家中心城市建设,全面开启奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章的新征程,具有十分重要和深远的意义。

  在决胜全面小康、决战脱贫攻坚之年,在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的关键时刻,习近平总书记再次来陕西考察指导工作,在新时代陕西发展史上具有里程碑意义。考察期间,习近平总书记发表重要讲话、作出重要指示,深刻阐述了一系列全局性、根本性、原则性问题,彰显了恢弘的战略思维、强烈的历史担当、朴素的家国情怀,具有极强的政治性、思想性、指导性和针对性,为我们干好新时代各项工作提供了思想武器、行动指南和强大动力,极大鼓舞了全市干部群众干事创业的豪情热情与斗志干劲。

  学习好、贯彻好习近平总书记重要讲话精神,是当前和今后一个时期全市首要的政治任务。各级各部门和广大党员干部要提高政治站位,站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,深刻认识习近平总书记来陕考察重要讲话蕴含的马克思主义立场观点方法、彰显的强大真理和实践力量,强化学习贯彻的思想自觉、政治自觉和行动自觉,提高贯彻落实的坚定性、精准性和实效性,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作,只争朝夕、真抓实干,勇立潮头、争当时代弄潮儿,奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章。

  奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章,是习近平总书记对我们的殷切期望,充分体现了党中央对西安新时代发展的战略要求,全面擘画了西安未来发展的美好蓝图,集中表达了全市人民的共同愿望,是全市工作最鲜明的主题、最精准的指引、最重大的责任。我们必须进一步增强奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章的政治责任感、历史使命感和现实紧迫感,勇担国家赋予西安的责任使命,科学确定谱写西安新时代追赶超越新篇章的目标任务,始终保持西安工作与党和国家的事业目标同向、进程同频、行动同步。

  应势而动借势而进,方能形成攻坚克难乘势而上的强大合力。奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章,要以十项重点工作率先突破推动“五项要求”全面落实,把习近平总书记亲切关怀和重要讲话精神转化为推动西安追赶超越的强大势能。习近平总书记来陕考察重要讲话指出,要推动经济高质量发展迈出更大步伐、打造内陆改革开放高地、推动生态环境质量持续好转、加强民生保障和社会建设、推动全面从严治党向纵深发展。我们要全面对标对表“五项要求”,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,将十项重点工作作为落实“五项要求”的切入点和发力点,进一步提升、丰富、完善十项重点工作。要在大力发展“三个经济”上实现新突破,在推进绿色发展、建设生态西安上实现新突破,在全力迎接十四运、加强城市规划建设管理上实现新突破,在优化营商环境、推进重大项目建设上实现新突破,在发展实体经济、建设先进制造业强市上实现新突破,在扎实加强文化建设、促进文化旅游融合发展上实现新突破,在扎实保障改善民生、建设教育强市上实现新突破,在实施乡村振兴战略、促进城乡融合发展上实现新突破,在大力推进军民融合发展上实现新突破,在强化人才队伍及科技创新上实现新突破,不断把西安改革开放和现代化建设事业推向前进,为奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章提供强力支撑。

  不负殷殷嘱托,唯有砥砺奋斗。奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章,是重大现实考验,决不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须用非常之力、下非常之功创造性开展工作。我们要悉心感悟习近平总书记的谆谆教导,时刻牢记习近平总书记的殷殷嘱托,涵养绝对忠诚、一心为民的初心,昂扬只争朝夕、时不我待的斗志,强化勇立潮头、舍我其谁的气魄,砥砺真抓实干、务求实效的作风,提振直面问题、勇于担当的精神,彰显精益求精、追求极致的境界,做奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章的坚定者奋进者搏击者,以奋斗和实干开路,让实践和事实说话,用工作体现忠诚,用发展体现担当,用解决问题体现落实,在新时代各项工作中展现新气象新作为。

  潮涌催人进,风正好扬帆。我们要全力以赴抓好习近平总书记来陕考察重要讲话精神的贯彻落实,在工作上不断丰富新内容,在实践中不断充实新举措,在成效上不断取得新进展,使习近平新时代中国特色社会主义思想在西安落地生根、开花结果,全面开启奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章的新征程!