“蜗居”之后也需文明出游
稿件来源:陕西日报 发布时间:2020-05-05 09:32

  往年的旅游黄金周,高速公路上常常堵车如长龙、景点人山人海。今年,受新冠肺炎疫情影响,人们“蜗居”支持疫情防控,憋出“内伤”的网友们喊出“这个春天,我比鲁滨逊寂寞”。

  盼望着,盼望着,“五一”小长假来了。然而,疫情未息,一边是人们摩拳擦掌准备奔向山川大海放飞心情;另一边,“目前每日仍有新增境外输入病例或本土病例,要继续保持警惕”的提醒每天在耳边回响。

  近日,文化和旅游部、国家卫生健康委联合印发《关于做好旅游景区疫情防控和安全有序开放工作的通知》,要求旅游景区只开放室外区域,室内场所暂不开放,接待游客量不得超过核定最大承载量的30%;完善预约制度,推行分时段游览预约,引导错峰旅游。

  由于景区预约人数受限,想要放飞心情的人们就有可能选择开阔的公共景区。

  游山玩水,赏心悦目。到城市周边的山间游玩,到河边散心,就成为不少市民假期的首选。

  然而,面对蜂拥而至的游客,如何在做好疫情防控的同时,保障大家的安全?

  政府进行合理引导很有必要。比如,市民到秦岭游玩,车流量趋于饱和时,能否在环山路上或进山峪口处进行分流,引导游客错峰出行。农家乐的食宿是否达标,怎样避免“病从口入”?也需要管理部门一方面提前部署,检查消毒设施使用情况,畅通电话举报系统;另一方面,应当采取防范措施,形成应急机制,有效应对突发情况。同时,充分调动餐饮、民宿、温泉等行业协会力量,及时发布动态信息,确保信息公开透明,为人们出行提供有效参考。

  旅游业因其聚集性特点,万不可掉以轻心。只有安全真正有了保障,人们才会放心地走进景区,避免乘兴而来、败兴而归。

  无论你是已订好机票的“放飞派”,还是周边出行的“谨慎派”,疫情完全解除前,在放松心情的同时,也要时刻不忘保持警惕,不扎堆、不聚集,确保文明出游才是题中应有之义。(侯燕妮)

  

  

  



文明播报

文明之窗

诵读《创业史》 展青春担当

厚德陕西