教师是立教之本 强教先从尊师做起
稿件来源:青岛文明网 发布时间:2019-09-17 16:49

  “国将兴,必贵师而重傅”。近年来,国家越来越重视教师队伍建设,不断提高教师的地位和待遇,用实实在在的政策措施,促使教师成为最受社会尊重的职业。事实表明,只有不断提高教师的职业幸福感,让教师成为太阳底下最让人羡慕的职业,才能不断吸引大批优秀人才进入教师队伍,才能为建设教育强国提供源源不断的人才供给和智力支持。

  强国必先强教,强教必先强师。教师之所以重要,就在于教师是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作,是教育现代化的关键。推动高质量发展,掌握主动、赢得先机,关键在人才,基础在教育,根本在教师。教师是立教之本、兴教之源。随着教师社会地位和经济待遇逐步提升,全社会尊师重教的风气也日渐浓厚。

  让教师受尊重,需要细致入微的关怀。这些年来,从设立教师资格制度到推进教师职称改革,从教师培训制度的完善到教师标准化体系的搭建,我国教师队伍建设日益制度化、法治化、科学化,最大限度地激发了教师的积极性、主动性、创造性,让教师在事业上有成就感。同时,努力在全社会弘扬尊师风尚,厚植尊师文化,加强尊师教育,落实尊师行动,让教师在社会上有荣誉感。尊师之风同时也激发了教师爱岗敬业、勤奋工作的积极性。在我们身边,有许多这样的“好老师”,他们呕心沥血、默默奉献,以良好的师德师风感染了学生、感动了社会。

  让教师受尊重,需要抓好薄弱环节。众所周知,由于种种原因,我国的城乡教育资源配置还不均衡,农村教育仍然是块短板。如果乡村教育搞不好,就会影响教育的整体质量,无法实现有质量的教育公平。扶贫先扶智,让乡村教师更有尊严,基层教育才有尊严,阻断代际贫困才有可能。对此,国家的政策也在不断向农村尤其是薄弱地区倾斜。制度上、政策上的关怀是长久的,期待着多措并举,尽快补齐短板,让乡村教育薪火相传,生机无限。

  与此同时,我们也需要强调“师尊”。“师尊”标注教师的品行和素质,强调教师要加强道德修养,增强为人师表的内涵。近年来涌现出的大批“最美教师”,就是“师尊”的优秀代表,他们用行为证明:只有具备人格尊严和道德修养,拥有教书育人的职业精神,始终保持“师尊”,才能赢得人们由衷的尊重。在尊师的氛围中,广大教师应该坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,以德立身、以德立学、以德施教,为建设教育强国,培养社会主义事业建设者和接班人作出新的更大贡献。(作者:梅花傲雪)