让农民朋友切实感受到尊重与爱戴
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-09-21 15:30
  今年的秋分,对于8亿多中国农民朋友而言,不仅仅是一个普通的节气,它又多了一重特殊的身份——“中国农民丰收节”。这一天,所有的目光都将聚焦在农民身上。值此首个“中国农民丰收节”到来之际,笔者呼吁,要让农民朋友处处受到尊重与爱戴。

  我国是个农业大国,“民以食为天”、农业是国民经济的基础的理念什么时候都不能动摇。在乡村振兴战略的开局之年设立“中国农民丰收节”,对提升亿万农民荣誉感、幸福感、获得感,加快推进农业现代化必将发挥重要作用。

  农民最苦,农民最累,农民的贡献最大。这是不容否认的事实。农民不仅给我们生产粮食、蔬菜、棉花,还给我们提供了大量的肉、蛋、奶。随着改革开放的深入,大量农民工涌入城市,担负起了许多急难险重的工作,可以这么说,如果城市缺少了农民工,就缺少了城市应有的色彩,没有农民工,城市建设的步伐就会迈得很慢。

  设立“中国农民丰收节”,既能弘扬中华民族的优良传统,又能推动传统文化和现代文明有机融合,促进城乡一体化建设,其关键是要让农民真正享受到福利,使他们处处受到尊重与爱戴。

  让农民朋友处处受到尊重与爱戴,要树立“人人平等”的理念。要教育市民“尊重农民,就是尊重自己”,“没有农民的付出,就不可能有国富民强”。交通运输、医疗卫生等部门工作人员尤其要尊重农民。要善待农民工及其子女,下大力气妥善解决农民工子女的上学、就业、买房等主要问题。

  让农民朋友处处受到尊重与爱戴,要让农民朋友充分反映诉求。有一部分农民朋友文化程度不高,又没有一技之长,加上不善交流等因素,他们提出的合理诉求,往往得不到及时解决,导致农民有时可能会采取一些过激的手段。一方面我们要及时沟通了解他们反映问题,及时解决其中合理诉求,即使不能解决,也要说明理由,教给他们合理反映诉求的方式方法。

  让农民朋友处处受到尊重与爱戴,要活跃农民朋友的精神生活。要完善农村文体活动设施,采取多种形式,让农民朋友的特长得以施展,要经常开展农民朋友喜闻乐见的文娱体育活动,做细做好医疗保障、养老保险等方面工作,解决好农村大龄青年的婚恋问题,要加强法治道德教育,用向上向善的精神文化生活占领农村业余文化阵地。

  举办“中国农民丰收节”是全国人民的一件大事、喜事,说明党和国家高度重视“三农”问题。我们应该举全省之力,开展形式多样、丰富多彩的活动,让第一个“中国农民丰收节”过得热烈、喜庆、务实,在全国努力营造一个“人人关心农民、人人爱戴农民、人人感激农民”的良好社会氛围,加快城乡一体化进程,把农业基础打得更牢靠些,让农业发展推举“中国梦”早日成为现实。(秦东风)