书香缕缕慰平生
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-06-11 10:39
  孩童时的阅读,大抵是从地摊上的小人书开始的。交上两分钱,可以一次看好几本小人书。《鸡毛信》《红岩》《红灯记》《刘胡兰》等小人书中的故事情节,至今记忆犹新。那时小人书也被人称为连环画。放学之后看小人书,好似成为每天的一项硬性任务,一日不看寝食不安。刮风下雨、电闪雷鸣日子,小人书不能出摊了,我们就一遍遍回忆、讲述自己看过的小人书的内容,为谁的记忆准确,没有少打口水仗 

  

  读书之妙,不在于读过多少本书,而在于从某一本书中得到学习、工作、生活等的启迪。徜徉在书海里,我时常是兴奋的,伟大的人物、震撼的场景、优美的诗句、精妙的比喻、传统的继承,犹如在不经意间给你洗脑、给你重组了灵魂、让你洗涤了心灵。有些书你真的有相见恨晚的感觉,觉得读一本好书,比享受一顿满足口腹的饕餮盛宴要过瘾不止十倍、百倍。 在人类历史的长河中,每个人的生命都是短暂的一瞬,也许平平淡淡,也许波澜壮阔,抑或障碍重重、荆棘密布,但只要你爱上读书,无论是顺境还是逆境都不过是过眼烟云。所谓花开终有花落时,所谓暴风雨后才见彩虹,所谓大不过从头再来,都在告诫人们要调整好心态,心态决定状态,只要自己不倒,任何外力都休想把你打倒 读书最要远离功利,功利思想严重的人,读书只是装潢门面,纵然你有满腹经纶,也只不过是标榜炫耀而已。假如你潜心去读、如饥似渴地去读、抱着发现问题、解决问题的态度去读,那么你的阅读就是行之有效的。读书是学习,使用也是学习。古人读书可在马上、厕上、枕上,有凿壁偷光的典故,现如今生活节奏变得越来越快,碎片式的阅读、手机上蜻蜓点水般的阅读日渐多了起来,依我之见,这些阅读都比不上茶余饭后的捧读,闻着墨香,拿着笔本,一边勾画,一边记录,进入完全忘我的痴迷状态,不为别的,只为能与人有更多的共同语言,也为自己能够脱俗,生活的更加惬意,当然也为了自己能把工作做得更好,使自己不白活一回。 (秦东风)

  

  

上世纪八十年代初,我在秦岭腹地的航天基地工作,那时能够看到的书籍着实不多,是老航天潜心阅读、刻苦攻关的感人事迹,激发了我的读书热情。龙口镇上一间不大的书店,成为我经常光顾的地方。书的种类不多,但也足以一饱眼福。时间很快到了上世纪九十年代,基地航天人全部搬迁西安,随后钟楼书店、汉唐书城便成为我等时常涉足的地方。