大西安要开明开放“不排外”
稿件来源:西安晚报 发布时间:2018-06-06 09:34

  “来了就是深圳人”,是深圳非常著名的一句宣传语,充满了温情和包容,给人一种回家的亲切感,鼓励着海内外众多年轻人扎根深圳,打拼属于自己的一片天空。

  40年的实践证明,“不排外”的深圳,在成就了一代又一代年轻人的同时,也成就了自己。今天的大西安,要想实现追赶超越发展,就要像深圳一样,以开明开放“不排外”的广阔胸怀、“来了就是西安人”的博大胸襟,热情拥抱每一个梦想。

  “不排外”要体现在思想认识上。大西安之所以“大”,就是因为从汉唐时期的长安开始,这座伟大的城市,就始终将开明开放的因子,作为最深沉、最显著的气质,贯穿到方方面面,并绵延千年、影响至今。

  要进一步挖掘开明开放的历史基因,始终牢记“不排外”的信条,以更加积极主动的战略和措施,让开放的大门越开越大,坚定不移吃“开放饭”、向开放要效益,真正实现以开放促发展。

  “不排外”要体现在对标先进上。“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”要放下架子、放低身段,像海绵一样如饥似渴地向先进城市学习、向“单打冠军”学习,让他们的好经验、好做法、好举措,都能为我所用;要打破利益牵绊、放飞思维,切实加强同兄弟城市、一流企业的合作交流,让能力在合作中增强,让水平在交流中提升。

  “不排外”要体现在具体行动上。“一分部署,九分落实”,“不排外”的理念、做法、经验,倘若不能体现在具体行动上,就是水中月、镜中花。

  要以更大的魄力、更实的举措,将开放发展的现实要求、“不排外”的理念,始终贯穿到脱贫攻坚、招商引资、民生改善、城市建设、打造优良营商环境等工作的方方面面,让大西安的各项工作,都能干出世界水准、成为一流标杆。欣丝路



文明播报

文明之窗

爱心捐赠 情暖孩子

《梁家河》给人以智慧的启迪