要学习好贯彻好习近平生态文明思想
稿件来源:西安晚报 发布时间:2018-05-28 09:40

  最近召开的全国生态环境保护大会,明确了新时代推进生态文明建设的重要原则,对加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战作出了全面部署,为我们推动生态文明建设迈上新台阶,提供了重要思想遵循和行动指南。

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。大西安要走好高质量发展之路,就要牢固树立“四个意识”,把学习贯彻习近平生态文明思想作为当前重要政治任务和一项长期战略任务,把生态环境保护摆在更加突出、更加重要的位置,抓得紧而又紧、实而又实。

  一是要体现在追赶超越上。习近平生态文明思想内涵丰富、博大精深,是推进生态文明、建设美丽中国的强大思想武器。我们要把学习贯彻习近平生态文明思想,作为追赶超越的重大机遇,争做绿色管理者、绿色生产者、绿色消费者,加快经济增长方式和城市发展方式转变,推动大西安多出绿色发展经验、多结绿色发展硕果,努力建设生态之城。

  二是要体现在重点任务上。“牵牛要牵牛鼻子”。践行习近平生态文明思想,就要以“四治一增绿”为重点,打好污染防治攻坚战。要围绕散煤、扬尘、臭氧、“散乱污”等重点问题,深入开展“铁腕治霾·保卫蓝天”三年行动,让大西安的天更蓝、呼吸更清新;要全面落实河湖长制,系统开展城乡环境整治,持续加强秦岭生态保护,“为老百姓留住鸟语花香田园风光”。

  三是要体现在铁军作风上。建设美丽西安,离不开一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军队伍。

  全市各级各部门,尤其是各级各部门一把手,要坚决担负起生态文明建设的政治责任,充分发扬“西安铁军”敢打硬仗、能打胜仗,苦干、实干加巧干的精神,努力当好生态“护旗手”、环保“守门员”,让绿色之城、花园之城早日成为现实。

  “绿水青山就是金山银山”。让我们在习近平生态文明思想的科学指引下,以义不容辞的责任感和舍我其谁的使命感,登高望远、埋头苦干,为大西安在新时代展现“最靓颜值”作出应有贡献!欣丝路



文明播报

文明之窗

上门服务 老人夸赞

聆听红色故事 弘扬红色精神