“共享厕所”共享的是文明与方便
稿件来源:西安晚报 发布时间:2018-05-23 09:39
  “根据创建国家卫生城市要求,进一步完善市中区公共厕所使用功能,希望贵单位的厕所纳入‘共享厕所’范围,在上班时间向群众免费开放,供群众无偿使用。”从5月4日起,四川内江市市中区城区98家非涉密的沿街党政机关、企事业单位陆续收到一封来自市中区城管局发出的函。市中区城管局副局长凌刚告诉记者,现在推进情况比较好,已经有34个机关单位发了回执函,同意纳入“共享厕所”范围。这批“共享厕所”将于7月逐渐亮相,届时将在每个单位门口设置“共享厕所”标志,指引群众如厕。(5月22日《华西都市报》)

  走在大街上,突然内急,但一时找不到公厕,或发现公厕距离太远,又不知道沿街的机关单位哪家有厕所、哪家允许外人使用,怯生生地向一些单位询问或请求借用厕所时,可能遭遇冷脸、吃闭门羹,被盘三问四……这样的经历,不少人都遇到过。而有了“共享厕所”系统,民众在公共场所或一些服务单位如厕难的问题将得到有效破解。

  对于人口密度大、公厕数量较少且设施相对落后的城市而言,“共享厕所”可以成为公厕的一种有益补充。党政机关、企事业单位几乎家家都有厕所,厕所的数量和质量都有一定保障,且机关单位一般处在街区的显眼位置,再在每个参与“共享厕所”系统的单位门口设置统一标志,就更易于民众寻找、识别和使用,就给民众提供了很大的方便。政府并没有花钱(或者只在设置“共享厕所”标志一项花了很少的钱),只是“拆掉”了一些机关单位的厕所“门槛”,让这些单位富余或闲置的厕所资源得到了有效利用,实现了厕所资源的优化配置,节约了建设成本和运营管理成本,堪称“不花钱(或少花钱)、办好事”的典范。

  对于很多党政机关、国企或公共服务单位而言,参与“共享厕所”体系砍掉的不仅是厕所的小“门槛”,还是作风的“大门槛”。与拆掉围墙、撤掉层层门禁的意义一样,机关单位向民众开放厕所,也是为民服务的一种具体形式,能够在一定程度上消除机关单位与民众的隔离感,拉近彼此之间的距离,展示亲民的作风和形象,能够增进民众的信任。

  民众需求无小事,有时候,民众对城市的感觉和印象往往就体现在打车、停车、上厕所方不方便等小事上,民众的幸福指数也有不少来源于城市服务的一些细微环节,所以,城市文明建设的着力点也应该放到与民生密切相关的一些“小事”上,放到一些便民的细节上,放到民生实事的“最后一公里”。而即便没有建设卫生城市、文明城市、园林城市等任务,即便没有达标验收要求,城市也应该充分整合统筹各机关单位的停车场、厕所甚至饮水机等相关服务资源,与民众共享,这才是为民服务的应有之义。李英锋



文明播报

文明之窗

正能量 大西安的城市精神

红五月音乐会 传颂红色精神