让大西安因青年人集聚更加闪亮
稿件来源:西安日报 发布时间:2018-05-04 10:27

  “以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”今天是“五四”青年节。“五四”前夕,习近平总书记来到北大考察,向广大青年致以节日问候,激励莘莘学子为国家和民族未来担当重任。

  青春是饱满的,洋溢着时代的精神。大西安要在追赶超越的赛道上加速奔跑,就要深入贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,想尽办法为青年铺路子、递梯子、搭台子,让他们可以在大西安广袤的天空中放飞青春的梦想、成就青春的事业。

  一是要塑造青春之魂,让青年能够拥抱新时代。“青年既是追梦者,又是圆梦人。”我们每一个部门、每一个单位、每一个团队、每一个人,都要发自内心地爱护青年、帮助青年,让他们牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实做到不忘初心、牢记使命,青春向党、爱国敬业,进而能够拥抱新时代、畅想新未来。

  二是要打造青春之城,让青年能够一显大身手。城市的梦想,需要由无数个青年来共同托举。我们要积极响应科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动战略,深入实施“百万大学生留西安就业创业5年行动计划”和户籍新政、人才新政、创新创业新政“三个新政”,着力解决青年最关心、最现实、最迫切的难题,努力打造创业之城、青年之城、绿色之城、宜业宜居之城,让大西安真正成为海内外青年的创业热土和创业乐园。

  三是要激发青春之力,让青年能够绽放真精彩。“青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。”我们要鼓励青年把自己的理想命运同国家的前途、城市的未来密切联系,时时想到国家,处处想到人民;要鼓励青年求真学问、练真本领,始终用一颗谦虚谨慎的心,丰富学识、增长见识,切实提高解决问题的能力;要鼓励青年远离只做不说、眼高手低的弊病,脚踏实地、一点一滴地干,最大程度地绽放人生的精彩。

  “现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”希望全市广大青年,能够始终心怀梦想、奋勇向前,努力用青春的拼搏、青春的奉献,让大西安在新时代因青年人集聚更加闪亮!欣丝路


文档内页广告三
边栏广告二
领导活动

文明简报

图文简报

扮靓公交车 欢喜迎新年

精彩秦腔年夜饭 情暖城市美容师