“五一”假期西安文化旅游系列活动走笔
稿件来源:陕西日报 发布时间:2018-05-02 14:34
  5月1日晚,当1374架无人机以炫酷的姿态和变幻的灯光,在西安南门上空组成一座空中“西安城墙”,与现实的城墙交相辉映时;当无人机编队勾勒的大雁塔、丝路骆驼等图案绽放空中,与真实的大雁塔遥相呼应时,这种强烈的视觉冲击,让早已等候在城墙周围的市民和中外游客无不为这古老与现代的交融、历史与科技的融合所震撼。

  当晚21时10分,红五月西安城墙千架无人机光影秀在南门文化礼仪广场震撼登场。这场表演将科技元素融入舞台,将冰屏与地屏相结合,营造出强烈的现代感。

  这是献给劳动者和创造者的礼赞,这是展现梦想与奋斗的壮歌。整台演出主题围绕改革开放40周年和“一带一路”建设,以“开放之门,时空之门”作为创作理念,借助全新科技手段和顶级灯光影像,将古代符号和文化元素进行科技包装,让历史与时代对话,在古老的明城墙下,打造出一场历史积淀与科技创新完美结合的时空盛典,用硬科技展现古城西安的新时代魅力。

  此次千架无人机光影盛典由2018年平昌冬奥会闭幕式“北京8分钟”主创团队担纲创意策划。本次无人机飞行表演10分钟左右,是整台演出的压轴戏。无人机团队负责人亿航白鹭传媒科技董事长石哲元介绍,此次无人机表演中运用了RTK技术。同时,中国原创机甲NK01也在此次光影盛典中惊艳亮相。

  “我们希望可以在城墙,把西安的故事、中国的硬科技展示给全世界,以此体现西安硬科技之都的实力。”石哲元说。

  今年“五一”假期,结合丰厚而独特的文化旅游资源,西安将城墙景区南门区域上演的红五月·城墙国际文化节——“春舞大西安”西安城墙千架无人机光影盛典与大雁塔北广场上演的“领航·新时代”光影秀、大唐不夜城开元广场上演的现代唐人街“醉西安”演唱会,组合成一场前所未有的“春满中国·醉西安”文旅盛宴,奉献给那些热爱西安、建设西安、向往西安、来到西安的人们。

  4月29日晚,以“领航·新时代”为主题的水舞光影秀首场演出在大雁塔北广场精彩上演。水舞与光影的完美融合、古老与现代的交相辉映,让雄伟的大雁塔焕发出勃勃生机。

  当晚的大雁塔北广场游人如织。20时,水舞光影秀拉开帷幕。整场表演以千年大雁塔为主要展示载体,充分运用现代科技手段,通过“音乐喷泉+立体投影灯光秀”等方式,讲述了玄奘取经等历史故事,体现了中华民族的传统文化,彰显了中华民族的传承发展。演出囊括了大西安人文、历史、地理等多种元素,不但让文物“活”起来、“亮”起来,而且向海内外游客展现出大西安追赶超越的壮美画卷,使游客感受到千年岁月更迭中散发出的新时代中国魅力。

  从4月29日至5月1日,每天14时至21时30分,在大唐不夜城现代唐人街,以“西安人的声音唱出西安人的歌”为主题的“醉西安”演唱会,奏响了大西安发展的主旋律。本土知名歌手、乐队演唱最具西安特色的歌曲。同时,演唱会还以“向劳动者致敬”为主题,播放“向平凡的劳动者致敬”公益短片,弘扬“劳动最光荣”主题。

  在大唐不夜城现代唐人街,陕西特色小吃与网红餐饮应有尽有。造食节木屋以定制型木屋与美食陈列展示为元素,引入高品质餐饮品牌以及“轻”餐饮品牌,用极品美食满足宾客味蕾,用个性的木屋展吸引眼球、用品质餐饮做年轻人喜欢的潮流美食街,将传统与时尚嫁接,以全新的饮食文化向世人展现大西安时尚、年轻与活力的一面。

  “有一座城市它让人难以割舍,有一种怀念它叫作曾经来过,有一种旋律它扯着嗓子唱歌,在它的中心人们叫它鼓楼钟楼……”

  相信,今年在西安过“五一”假期的人,在他们的心中,也一定会记得这首《西安人的歌》。(记者 赵岩)

  

文档内页广告三
边栏广告二
领导活动

文明简报

图文简报

扮靓公交车 欢喜迎新年

精彩秦腔年夜饭 情暖城市美容师