让书香之国成为心灵远方
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-04-23 10:53
  人间四月芳菲尽,春深正是读书时。

  423,每年的读书日,像二十四节气里惊蛰那天潮润的雨水、遥远的春雷般,唤醒着辽阔大地上每个人的阅读之心。

  德国诗人荷尔德林说,“人诗意地栖居在大地上”。阅读,一定是通往诗意之所的捷径。“闲门向山路,深柳读书堂。幽映每白日,清辉照衣裳。”一帘春雨,云影游走,书页翻动之间,半日已过——阅读本身就是极美的情境。更何况,书里有山河岁月,纷繁世事,有兴叹不尽的沉郁或旷达,有不可磨灭的爱与希望。书之所在,即是诗和远方。读诗,感受文字之张力与想象之恣肆;读史,如江渚之上的白发渔樵,叹一句“兴废由人事,山川空地形”;读小说,体察人性之深邃幽微,世情之迁转无常;读哲学,方知一己之狭隘,天地之开广。古人云,“腹有诗书气自华”,阅读塑造着心灵,丰盈着精神。阅读,让我们可以无论身处何种境地,都可以仰望星空,步履不停。

  阅读不仅关系着个人的精神成长,更塑造着一个国家的氛围,影响着一个民族的气质。早在2015年的政府工作报告中,李克强总理就提出:“提供更多优秀文艺作品,倡导全民阅读,建设书香社会。”尤其是在当今社会,随着经济的飞速发展,物质极大丰富,各种文化理念入侵并行,人们的思想观念经受着太多冲击与诱惑,同时加之纸媒的式微,越来越多人只习惯于通过手机、电脑获取碎片化的信息,早已远离了沉浸书本的日常。在此时,倡导阅读之风,更显得意义深远。

  风载书声出吾乡,一片诗心处处同。中华大地自古人文荟萃,楮墨留芳,如今,书香氛围是对历史的承续,也传递着文明的力量,因为以书为伴的人必然怀揣对世界的敬畏,保持笃定的信仰,拥有仁义明礼的品德。如此,一个书香弥漫的国家便一定有沉静如水的本心,有崇德向善的风气,有开阔的视野与诗意的情怀,从而成为每一代人找寻的心灵远方、精神坐标。(弢堃)


文档内页广告三
边栏广告二
领导活动

文明简报

图文简报

扮靓公交车 欢喜迎新年

精彩秦腔年夜饭 情暖城市美容师